Уральское генеалогическое общество Пятница, 29.03.2024, 20:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Начинающему генеалогу [8]
Работы генеалогов [55]
Поколенные росписи [10]
Методика [8]
Из истории УГО [6]
Мемуары [3]
Отголоски войны [5]
Воспоминания ветеранов о Великой Отечественной войне
Документы [1]
Жертвы репрессий [1]
Портреты генеалогов [5]

Наш опрос
Что для вас главное?
Всего ответов: 56

Список тегов
Лая (3)
лес (1)

Главная » Статьи » Отголоски войны

Фрумкин Л.А. Кресты на бортах
Фрумкин Л.А.
Кресты на бортах

К 70-летию начала Великой Отечественной войны

В конце тридцатых годов забросила судьба нашу семью в небольшой белорусский поселочек Сураж, что на берегу Западной Двины, километрах в сорока восточнее областного центра Витебска.

Война ворвалась к нам нежданно-негаданно: «Увага, увага! Говорыць Менск...» По радио передавали выступление Молотова: "Сегодня в четыре часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну..."

Тихий и спокойный доселе поселочек враз стал как растревоженный муравейник. На сонных и почти безлюдных улочках, где раньше мирно паслись козы да иногда, бывало, проскрипит телега, стали собираться поселяне: "А я вчера своими ушами слышала, как Рузвельт объявил войну Гитлеру", "Агицин паровоз, Рузвельт - Гитлеру! Наши Берлин уже бомбят", "Ничего, скоро мы им покажем!"

А черные тарелки репродукторов между тем продолжали сообщать тревожные вести: "Сдан Минск... Бомбят Витебск... Фашисты расстреливают мирных жителей..."

Война приближалась. Над поселком все чаще и чаще стали пролетать куда-то на восток немецкие самолеты. Появились первые беженцы, а через несколько дней они уже шли и шли через весь поселок по пыльному тракту. По Западной Двине, надрывно гудя, небольшие грузовые пароходики с трудом тянули огромные баржи-лайбы, битком набитые людьми.

В поселке стали поговаривать: "А не пора ли и нам?" Им возражали: "Витебск не отдадут!" Тогда самый мудрый на всей нашей улице Абрам Иоффе предложил: "А не спросить ли нам у Срола?" Старого и совсем глухого Срола, которого за глаза называли "тейбе лох" ("глухая дырка") знал весь Сураж и не только по его знаменитой фамилии - Пушкин, но и по двум сыновьям, проживавшим в Москве. По рассказам жены Срола Хаи, их Арончик и Фимочка были ответственными работниками аж в Наркомате иностранных дел СССР.

"Так вот, - рассуждал Абрам, - ехать - не ехать, Пушкин знает наверняка. Не бросит же его Наркоминдел СССР во главе с товарищем Молотовым на произвол судьбы".

Когда Хая что было сил прокричала вопрос Абрама в самое ухо Сролу, тот улыбнулся: "Чепуховина. От кого ехать, идн? В первую мировую я целый год был в плену у немцев. О, это деликатные и культурные люди. А что болтают по радио и пишут в газетах - красная пропаганда".

Внимательно выслушав Пушкина, Абрам, однако, рассудил по-своему: "Срол в Сураже, товарищ Молотов в Москве, а Гитлер под Витебском. Идн, собирайте вещи!"

Назавтра, ранним утром под нашими окнами затарахтела подвода. Погрузились быстро - все еще приготовили с вечера. Осталось заколотить окна и двери. "Нн-о-оо, поехали!" -дядя стеганул вожжами лошадь, и телега тронулась. На ней, поверх скарба, уселись малыши братики Марик и Додя. За телегой пошагали взрослые - дядя, тетя, мама да я с двоюродным братом Венькой.

Дорога извивалась вдоль Западной Двины то совсем рядом с берегом, то удаляясь на несколько километров от него. Основная волна беженцев схлынула, и дорога была почти безлюдной. Ехали днем и ночью, изредка останавливались, съезжая на обочину, чтобы перекусить самим да накормить лошадь. В каждой деревеньке на минутку останавливались, чтобы спросить, нет ли впереди немцев. Крестьяне пожимали плечами: "А хто яго знаець, чи ёсць, чи няма". Ехали дальше. Изредка над нами, прерывисто гудя, пролетали немецкие самолеты, а вскоре где-то впереди ухало - бомбили.

На вторые сутки, ранним утром добрались до какого-то городка у самой реки. Полуразрушенные дома, из-за густого едкого дыма трудно дышать, по мостовой так просто не проехать - вдоль и поперек - поваленные столбы в паутине проводов, вокруг воронки, битый кирпич, стекло. Кругом ни души. Жуткая тишина. Что-то медленно догорает. Городок словно вымер. На выезде из этого мертвого царства - чудом уцелевший столбик с покосившейся дощечкой - Велиж. Проехав еще километров десять-пятнадцать - развилка. Остановились. Вниз, к реке, прямо к парому сбегала дорога. Наугад решили - на тот берег. Уже на той стороне, съехав с парома, услышали странный гул, который нарастал с каждой секундой. "Смотрите, смотрите!" - паромщик показывал на противоположный берег. А там по дороге, где мы толькс что проезжали, в клубах дыма и пыли, лязгая гусеницами и покачивая стволами-хоботами, спешили куда-то танки, много танков На борту у каждого черный крест - немцы.

Категория: Отголоски войны | Добавил: Наталия (21.06.2011) | Автор: Л.А. Фрумкин
Просмотров: 1285 | Теги: Фрумкин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа

Облако тегов

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш мини чат
200

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024