Уральское генеалогическое общество Воскресенье, 28.04.2024, 20:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Начинающему генеалогу [8]
Работы генеалогов [55]
Поколенные росписи [10]
Методика [8]
Из истории УГО [6]
Мемуары [3]
Отголоски войны [5]
Воспоминания ветеранов о Великой Отечественной войне
Документы [1]
Жертвы репрессий [1]
Портреты генеалогов [5]

Наш опрос
Что для вас главное?
Всего ответов: 56

Список тегов
Лая (3)
лес (1)

Главная » Статьи » Начинающему генеалогу

Документы по генеалогии сословий

Документы по генеалогии сословий

ДОКУМЕНТЫ ПО ГЕНЕАЛОГИИ ДВОРЯНСТВА

Справочники:

1.    «Гербовед». Периодическое издание Русской Геральдической Коллегии (№№ 1-50)

2.    Опыт библиографии отечественной генеалогии в 3-х ч. Составитель В.Н.Рыхляков. — СПб, 2000

3.    Общий гербовник дворянских родов Всероссийской Империи.

4.    Савелов Л.М. Библиографический указатель по истории, геральдике и родословию российского дворянства. — Острогожск, 1897

5.    Шаховской Д.М. Дворянство и общество российское. Т. 1-4 — Ренн, 1978-1986 (издание продолжается)

Архивные источники:

Дворянские родословные книги по губерниям. Дела о причислении к дворянству и дворянские родословные книги хранятся в фондах архивов бывших губернских центров, в фондах Департамента Герольдии (ЦГИА в С.-Петербурге). Сами фонды находятся в г. Ялуторовске (Тюменская обл.). Направление по запросу выдает Центральный государственный исторический архив в С.-Петербурге.

Следует учесть, что дворянство таких губерний, как Пермская, Вятская, Архангельская, где удельный вес дворян среди других социальных групп населения был незначителен, было причислено к дворянским обществам столиц или ближайших «дворянских» губерний. Кроме того, лица, получившие личное дворянство за определенное звание по «Табелю о рангах» или иные заслуги перед государством, в родословные дворянские книги не вносились. Дворяне, владевшие недвижимостью в городе, включались в городскую обывательскую книгу.

 

ДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ ГОРОДСКИХ СОСЛОВИЙ

Помимо Метрических книг и исповедных росписей (по приходам церквей), Ревизских сказок, в качестве архивного источника по генеалогии городских сословий (мещанского, купеческого) могут использоваться городовые обывательские книги. Они велись в городах, начиная с конца Х\ТП до середины XIX века.

В современных областных архивах обывательские книги хранятся в фондах магистратов, городских дум, губернского правления, губернских казенных палат.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ РОДОСЛОВИЯ СВЯЩЕННИКОВ

Основным источником информации при изучении рода священников являются Клировые ведомости, они позволяют составить поколенную роспись рода, уточнить места священнослужения, род занятий родственников. В них отмечается уровень образования, склонности и таланты.

Епархиальные ведомости содержат сведения о перемещении церковносвященнослужителей по службе, награждениях, выходе за штат, кончине.

В Исповедных ведомостях (Росписях исповедных) священство и церковнослужители записывались первыми, указывался и состав семьи служителей культа. Кроме того, в Метрических книгах отмечались все события жизни не только прихожан.

 

АРХИВНИЕ ИСТОЧНИКИ КРЕСТЬЯНСКИХ РОДОСЛОВИЙ

1. Метрические книги в Российской империи начали вестись с 20-х годов ХУШ века, когда на церковные управления были возложены функции по регистрации гражданского состояния (фактов рождения, заключения церковных браков и смерти). Книги велись ежегодно по церковным приходам священниками, ныне они хранятся обычно в областных архивах в фондах консисторий (Духовных управлений)

2.    В православной церкви, по канону, к крупному церковному празднику (Рождество, Пасха) прихожанин должен был хотя бы раз в год прийти на исповедь. Факт прихода на исповедь отражался в Исповедных росписях (ведомостях), в которые включались взрослые члены семьи и дети, допущенные к таинству исповеди. Исповедные росписи велись по приходам с конца ХУЛ века до принятия декрета «Об отделении церкви от государства и государства от церкви» в 1917 году. Хранятся исповедные росписи в областных архивах.

3. Ревизские сказки — документ финансовой статистики, введенный для учета податного населения России. Писались по территориям отдельно для разных групп населения (крепостных крестьян, мещан и купцов). За период с 1719 по 1858 гг. было проведено 10 генеральных ревизий:

4.

1-я 1719-1727

П-я 1743-1747

Ш-я 1761-1767

1У-я 1781-1782

У-я 1794-1795

У1-я 1811

УП-я 1815

УШ-я 1833-1835

1Х-я 1850

Х-я 1856-1858

Ревизские сказки хранятся в областных архивах.

4. Посемейныесписки велись с 1858 г. волостными правлениями для казенной палаты. Хранятся в областных архивах в фондах этих учреждений.

5. Похозяйские книги - главный источник по истории крестьянских семей в советский период. Хранятся в фондах местных Советов и колхозов на местах.



Источник: http://ugo10.narod.ru
Категория: Начинающему генеалогу | Добавил: Наталия (09.09.2010) E
Просмотров: 2253 | Комментарии: 1 | Теги: архив, сословия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа

Облако тегов

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш мини чат
200

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024