Уральское генеалогическое общество Воскресенье, 28.04.2024, 14:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Начинающему генеалогу [8]
Работы генеалогов [55]
Поколенные росписи [10]
Методика [8]
Из истории УГО [6]
Мемуары [3]
Отголоски войны [5]
Воспоминания ветеранов о Великой Отечественной войне
Документы [1]
Жертвы репрессий [1]
Портреты генеалогов [5]

Наш опрос
Самый популярный современный писатель
Всего ответов: 71

Список тегов
Лая (3)
лес (1)

Главная » Статьи » Работы генеалогов

Сергеев Д.Н. Рецензия на книгу: Капков К. Г. Памятная книга Российского военного и морского духовенства

Сергеев Д.Н.

Рецензия на книгу

Капков К. Г. Памятная книга Российского военного и морского духовенства . Спра­вочные . -М:«Летопись», 2008. -752 с. -40 c. илл.

За последние двадцать лет изданы сотни книг по исто­рии Русской Церкви, охватывающие своим содержанием практически все стороны жизни православных институтов России. Книга Константина Геннадиевича Капкова уни­кальна в этом ряду, поскольку освещает совершенно не изученный ранее пласт российской истории - военное и морское духовенство. Прекрасно оформленное издание, своим дизайном напоминающее дореволюционные адрес-календари вышедшее тиражом всего 500 экземпляров, уже стало библиографической редкостью. Безусловно, опубликованные в материалы представляют боль­шой родоведческий интерес.

В начале книги автор дает обзор имеющихся источни­ков по военному духовенству - архивные материалы (Рос­сийский государственный исторический архив, Российский государственный архив ВМФ, Российский государствен­ный военно-исторический архив, Государственный Федерации, Российский государственный во­енный архив), документы и справочные издания, периоди­ческая и иная литература.

Первая часть книги - История военного и морского духовенства XIX - начала XX веков - посвящена подроб­ному исследованию организации военного и морского ду­ховенства в России. Дается обстоятельный очерк порядка управления военным и морским духовенством, отношений священнослужителей с военным командованием, инфор­мация об образовании, обязанностях священнослужите­лей. Представляют большой интерес разделы об участии духовенства в военных действиях и о потерях среди лич­ного состава священнослужителей, о духовенстве, ока­завшемся в плену, о наградах и одежде военного и мор­ского священства. Разделы о штатах, содержании и на­градах духовенства содержат информацию не только по православным священникам, но и по духовенству иных вероисповеданий (римско-католическому, евангелическо-лютеранскому, мусульманскому, буддийско- ламаистскому, иудейскому, мусульманско- шиитскому и старообрядческо­му).

Вторая часть книги - Сведения о Ве­домства протопресвитера. Автором проведена колоссаль­ная работа по сбору и систематизации биографических сведений о военных и морских священниках. Материал разбит по следующим разделам:

Послужные списки чиновников канцелярии Протопрес­витера и священно- и церковнослужителей;

Члены и комиссий при протопресвитере, делегаты I и II съездов 1914 и 1917 гг. и руководство воен­ного и морского духовенства на осень 1917 г. ;

Православные священнослужители, убитые, раненые и контуженные в Русско-японскую и Первую Мировую вой­ны;

Православные священнослужители, попавшие в плен во время Первой Мировой войны;

Иноверческое духовенство, участвовавшее в Первой Мировой войне.

Персоналии даны с указанием имен, фамилий, долж­ностей, наград, по некоторым священнослужителям - био­графические сведения. Например, на с. 514 книги содер­жатся сведения о раненом в Первую Мировую войну при­званном из епархии иерее Онуфрии Рябух(а), служившем в 55- м стрелковом Сибирском полку. Наиболее полный в биографическом плане раздел - Послужные списки чи­новников канцелярии Протопресвитера и священно- и цер­ковнослужителей. Пример записи:

37-го Екатеринбургского полка священник Пылаев Михаил Владимирович, 36 лет1, Семинария по II разряду. С 1896 г. - псаломщик Новогеоргиевского воен­но-крепостного собора; 1898 г. - Двинского крепостного собора; 1899 г. - Карского крепостного собора; 1902 г. - священник 4-го стрелкового полка; 1904 г. - при управле­нии 1-й стрелковой бригады; 1905 г. 2-го стрелкового полка и благочинный 1-й стрелковой бригады; с 1906 г. - священник при управлении 1-й стрелковой бригады; в 1906-1917 гг. - 37-го пехотного Екатеринбургского полка; не позднее 1917 г. - благочинный 10-й пехотной дивизии; в 1918-1919 гг. - казначей 11-й дивизии Красной армии; 1919 (?) - 1926 гг. - настоятель церкви в Нижнем Новгоро­де; 1926 гю- хиротонисан (с именем Онисим) во епископа Красно-Бакинского; 1928-1933 гг. - в заключениив Соло­вецком лагере; 1933 г. - управляющий Тульской епархией; 1935 г. - арестован. Расстрелян 27 февраля 1937 г.

В 1904-1905 г. - в действующей армии против японцев.

Награды: 4 и 8 апреля 1905 г. - ордена св. Анны 3-й и 2-й ст., с мечами; 1 ноября 1906 г. - камилавка; 1913 г. - благословение Св. Синода с грамотою; 3 марта 1915 г. - наперсный крест от Св. Синода; 2 июля 1915 г. - золотой наперсный крест на Георгиевской ленте из Кабинета ЕИВ.; 24 февраля 1916 г. - Священная Библия от Св. Синода выдаваемая.2

Третья часть книги - Соборы и церкви Военного и Морского ведомств - содержит информацию обо всех во­енных церквях и соборах на 1914 г., в том числе с их раз­делением по благочиниям.

Четвертая часть книги - Библиография. Указатели - содержит список литературы, указатель к послужным спискам священнослужителей и местам их службы по полкам и другим военно- административным единицам, а также указатель имен духовных лиц.

Книга К. Г.Капкова является редким и в то же время чрезвычайно полезным изданием для генеалогического поиска. Один из вдохновителей и попечителей издания книги наместник Мужского монастыря святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма игумен Феодосий (Гажу) передал библиотеке Уральского генеалогического общества один экземпляр книги. От имени УГО, Научно- краеведческой библиотеки Свердловского областного краеведческого музея выражаем благодарность и призна­тельность отцу Феодосию за столь ценный дар.


1 Возраст на 1914 года.

2 Книга значительно выиграла бы< если, например, в сведениях о епископе Пылаеве было отражено, что на заседании Священного Синода Русской Пра­вославной Церкви (Московский Патриархат) 17 июля 2001 года было принято решение включить его имя в Собор новомучеников и исповедников XX века.




Источник: http://ugo10.narod.ru
Категория: Работы генеалогов | Добавил: Наталия (11.09.2010) | Автор: Сергеев Д.Н.
Просмотров: 1340 | Теги: военное духовенство, Капков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа

Облако тегов

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш мини чат
200

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024