Уральское генеалогическое общество Пятница, 30.09.2022, 02:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Начинающему генеалогу [8]
Работы генеалогов [55]
Поколенные росписи [10]
Методика [8]
Из истории УГО [6]
Мемуары [3]
Отголоски войны [5]
Воспоминания ветеранов о Великой Отечественной войне
Документы [1]
Жертвы репрессий [1]
Портреты генеалогов [5]

Наш опрос
Что для вас главное?
Всего ответов: 52

Список тегов
Лая (3)
лес (1)

Главная » Статьи » Работы генеалогов

Позднякова Н.В. Избранные выписки из метрических книг Магдалино-Мариинской церкви Лайского села.
зз
Наталия Позднякова.

Избранные выписки из метрических книг Магдалино-Мариинской церкви Лайского села

Магдалино-Мариинская церковь Лаи.

В 90-е годы я довольно часто посещала Государственный архив Свердловской области (ГАСО), разыскивая там утерянные ветки родословного древа нашей семьи. Часть материала я использовала для написания статей, опубликованных в генеалогических и краеведческих сборниках, а так же на сайтах в Интернете. Просматривая недавно старые записи, я решила, что некоторые из них могут представлять интерес для людей, не безразличных к истории и генеалогии жителей Лаи и Нижнего Тагила. Публикуемые здесь выписки не претендуют ни на полноту, ни на систематизацию. Фамилии в этих записях для удобства читателей я выделила. Среди скучных записей о рождении, смерти и венчании иногда встречаются почти  детективные истории, которые за давностью лет вряд ли возможно сейчас распутать.

Фонд 6, опись 3, дело 107, 1857 год.
4 апреля родился, а 5 апреля крестили Василия. Родители – Лайского завода крепостной крестьянин Иван Павлов Прокопьев  и законная жена его Пелагея Михайлова, оба православные. Восприемники – того же завода крестьянин Фёдор Васильев Крюков и креп. крестьянка Екатерина…Лигуз.

Фонд 6, опись 3, дело 119, 1860 год.

23 ноября родилась, а 26 крещена Варвара. Родители – Лайского завода крестьянин Иван Павлов Прокопьев  и законная жена его Пелагея Михайлова. Восприемники – того же завода крестьянин Федот Гаврилов Сащенок  и крестьянина Лайского завода Алексея Зорихина жена Васса Стефанова.


Фонд 6, опись 3, дело 121, 1861 год.

12 мая родилась, а 15 крещена Клавдия. Родители – Лайского завода служитель Михил Иванов Ершов и законная жена его Иустина Максимова, оба православные. Восприемники – Н-Тагильского завода служитель Артемий Петров Серебряков и Лайского завода служителя Леонтия Смольникова жена Дария Иванова. Священник Иоанн Конюхов.


 Фонд 6, опись 7, дело 583, 1885 год.

17 апреля венчались Тюменской местной команды унтер-офицер Константин Михайлов Ершов 26 лет 1-м браком и Нижнее-Тагильского завода крестьянская дочь Евдокия Тихонова Пигузова, единоверка православного вероисповедания 19 лет. Поручители по жениху – Кунгурский мещанин Яков Михайлов Ершов и Лайского завода крестьянин Кирилл Семёнов Глухов, по невесте – Н-Тагильского завода крестьянин Карп Лукич Шадрин и Екатеринбургский мещанин Всеволод Константинов Оплетин. 

1 июля 1885 года родился и 5 июля крещён Сергей, незаконнорождённый сын Лифляндской губернии города Феллин дочери бюргера девицы Анны-Матильды Матвеевой Фриккэ лютеранского вероисповедания. В метрической книге сохранился листок, где молодая мать обязуется воспитывать сына в православной вере. Бумага скреплена собственноручной подписью девицы Анны Фриккэ. Кто был восприемником на этих необычных крестинах - непонятно, так как бумага, возможно намеренно, подшита так, что её почти невозможно прочесть: "Н.Тагильского завода…Назара Васильева сын Александр и Н.Салдинского завода крестьянская вдова Анастасия Косьмина Шама….”

Эта запись метрической книги для людей с воображением может представлять основу для душещипательного любовно-авантюрного рассказа, а то и повести. Как попала Анна Фриккэ на Демидовские заводы? Кто соблазнил несчастную девицу? Ведь в те строгие в вопросах нравственности времена незаконнорожденные дети были редкостью и навлекали позор на всё семейство.

Крестили младенца в отдалённой от Тагила Лайской церкви возможно потому, что не хотели огласки этого весьма щекотливого события. Священнику наверняка хорошо заплатили, чтобы он всё же окрестил по православному обряду отпрыска лютеранского семейства.
 

Я предположила вначале, что отец ребёнка, возможно и был тот самый непонятно чей сын Александр, а крестьянская вдова – нянька ребёнка. После публикации этих записок на форуме Уральского Родословного общества, известный генеалог из Нижнего Тагила Юрий Шарипов предположил, что крёстный Александр скорее всего сын Назара Васильевича Кузнецова, который в то время работал пробирщиком на Нижнее-Салдинском заводе, где управителем был известный металлург Константин Павлович Поленов. Александр Назарович Кузнецов родился в 1877 году и ему в описываемый момент было всего 8 лет. Отцом незаконнорождённого младенца он, конечно, быть не мог. Но как попал в крёстные? 

Впоследствии Александр Назарович Кузнецов стал известным человеком – доктором технических наук, профессором Ленинградского Горного института,  заслуженным деятелем науки и техники, лауреатом Сталинской премии.  Он занимался металлургией, электрохимией, был крупным специалистом по взрывчатым веществам и одним из организаторов алюминиевой промышленности в нашей стране. Умер он в 1946 году. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Однако, продолжим читать метрические книги Лаи.
11 августа родился, а 12 крещён Андрей. Родители – Лайского завода крестьянин Михаил Афиногенов Прокопьев и законная жена его Анастасия Васильева, оба православные. Восприемники – Тагильского завода крестьянин Александр Яковлевич Шкабара и крестьянская жена Харитина Фёдорова Лобок.

Фонд 6, опись 7, дело 583, 1886 год.

15 января родился, а 16 крещён Афанасий. Родители – Лайского завода крестьянин Василий Ермолаев Шкабара и законная жена его Анна Иванова, оба православные. Восприемники – того же завода крестьянин Роман Антонов Сулимов и Кунгурского мещанина жена Варвара Иванова Ершова.

22 января родился, а 31 крещён Василий. Родители – Лайского завода крестьянин Михаил Иванов Шкабара и законная жена его Еликонида Егорова, оба православные. Восприемники – Кунгурский мещанин Яков Михайлов Ершов и крестьянская жена Доминика Анисифорова Лисенок.

11 февраля родился, а 13 крещён Алексей. Родители – Кунгурский мещанин Константин Михайлов Ершов и законная жена его Евдокия Тихонова. Восприемники – брат отца Иаков с сестрой его девицей Антониной.

3 апреля родился, а 6 крещён Георгий. Родители – Лайского завода крестьянин Финодей(зачёркнуто, и сверху исправлено Афиноген) Павлов Прокопьев и законная жена его Мавра Алексеева, оба единоверцы православного исповедания. Восприемники – того же завода крестьянин Степан Никитин Артеменок и крестьянская жена Агафья Кирилловна Лобок.

3 сентября родилась, а 4 крещёна Любовь. Родители – уволенный в запас солдат Константин Михайлов Ершов и законная жена его Евдокия Тихонова, оба православные. Восприемники – Кунгурский мещанин Яков Михайлов Ершов и сестра отцу Антонина Михайлова.

  Вид на Лаю.


Фонд 6, опись 7, дело 47, 1889 год
.


27 января венчались Лайского завода крестьянин Андрей Финодеев Прокопьев 20 лет, единоверец православного вероисповедания 1-м браком и дочь Лайского крестьянина Дмитрия Морозова девица София 19 лет, православная. Таинство свершали Священник Иоанн Стефанов Конюхов и псаломщик Пётр Смирнов.
Поручители по жениху – Лайского завода крестьяне Степан Никитин Артеменок и Никифор Фёдоров Михалёв, по невесте - Лайского завода крестьяне Максим Дмитриев Морозов и Василий Дмитриев Морозов

27 января 30 марта умер Кунгурский мещанин Михаил Иванов Ершов 60 лет от чахотки. Отпевал священник Иоанн Стефанов Конюхов и псаломщик Пётр Васильев Смирнов. Похоронен на приходском кладбище.

15 октября венчались Ташкентского военного госпиталя младший медицинский фельдшер Яков Афиногенов Прокопьев 28 лет православного вероисповедания 1-м браком и дочь Кунгурского мещанина Михаила Иванова Ершова девица Антонина 22 лет, православная. Таинство свершали священник Иоанн Стефанов Конюхов и псаломщик Пётр Смирнов.
Поручители по жениху – Лайского завода крестьяне Егор Герасимов Федорченок и Вячеслав Романов Сащенок, по невесте – Владимирской губернии Муромского уезда села Кошелева крестьянин Фёдор Архипов Хлебников и Лайского завода крестьянин Николай Дмитриев Шкабара

1 ноября похоронили тело неизвестного мужчины, найденного 3 июля в Лайской волости близ железнодорожной линии, примерно 45 лет. Дело разбирал судебный следователь. Мужчина умер от нанесения удара по голове.  
Последняя запись, как бы сейчас сказали, висяк 120-и летней давности. Всё лето тело несчастного где-то лежало, возможно, в чьём-то погребе, пока следствие безуспешно пыталось найти убийцу. Утешает, что это единственное тяжкое преступление  за многие годы.

Фонд 6, опись 11, дело 18, 1906 год.

5 июля родилась, а 7 июля крещена Ольга. Родители  Лайского завода и волости крестьянин Харитон Афиногенович Прокопьев и законная жена его Анна Васильевна. Восприемники – Лайского завода и волости крестьянин Пётр Васильевич Лупей, брат матери ребёнка,  и того же завода крестьянская жена Ирина Васильевна Килякова.
17 апреля 1907 года умерла  Лайского завода крестьянина Харитона Афиногеновича Прокопьева дочь Ольга от родимца.

Как нетрудно заметить, записи о рождении, венчании и смерти касаются семейств Прокопьевых и Ершовых, которые меня и интересовали. Именно в указанных книгах я нашла запись о венчании фельдшера Якова Афиногеновича Прокопьева и девицы Антонины Михайловны Ершовой 15 октября 1889 года, моих прадедушки и прабабушки.  А за 9 месяцев до их венчания умер от чахотки отец невесты Михаил Иванович Ершов, 60-и лет, отец большого семейства.

Восприемники на крестинах и поручители на сбадьбах  – как правило, родственники или очень близкие друзья. В данных выписках  ими часто являются сиверцы - переведенцы, которые в 20-х годах позапрошлого века были куплены Демидовым и пешком через всю Россию под конвоем были переведены из благодатного Новгород-Северского уезда Черниговской губернии на суровый Урал. Работящие и энергичные,  они быстро освоились на новом месте. 

Записи в метрических книгах опровергают бытующее мнение, что сиверцы держались обособленно и мало общались со старожилоами. В семьях Ершовых и Прокопьевых поручителями и восприемниками были Сащенок, 
Федорченок, Шкабара, Лисенок, Лупей и другие, явно сиверцы. Значит эти семьи дружно общались и, возможно, были в родстве.

К слову сказать, кунгурские мещане Ершовы никогда не жили в этом славном городе. После отмены крепостного права в 1861 году, бывшие крепостные служители Демидовского завода должны были примкнуть к одному из податных сословий – крестьянству, купечеству или мещанству. Они и записались в мещане одного из ближайших городов, поскольку Нижний Тагил в то время не имел статуса города. Однако, чтобы записаться в мещане, надо было, чтобы кунгурское собрание мещан одобрило и проголосовало за нового члена. Возможно, кто-то из Ершовых какое-то время и жил в Кунгуре, а, может быть, дело решал денежный взнос.

Публикуя эти скромные записки, я надеюсь, что кто-то увидит знакомые фамилии и восполнит сведения о своей  и моей родословной.


                                                 Март 2008 года, Екатеринбург.
 


Источник: http://ugo10.narod.ru
Категория: Работы генеалогов | Добавил: Наталия (28.09.2010) | Автор: Позднякова Н.В. E
Просмотров: 2548 | Комментарии: 3 | Теги: Прокопьевы, сиверцы, Ершовы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Наталия  
0
Любопытно было бы узнать, что же вы нашли.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа

Облако тегов

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш мини чат
200

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2022