Уральское генеалогическое общество Вторник, 23.04.2024, 17:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Начинающему генеалогу [8]
Работы генеалогов [55]
Поколенные росписи [10]
Методика [8]
Из истории УГО [6]
Мемуары [3]
Отголоски войны [5]
Воспоминания ветеранов о Великой Отечественной войне
Документы [1]
Жертвы репрессий [1]
Портреты генеалогов [5]

Наш опрос
Самый популярный современный писатель
Всего ответов: 71

Список тегов
Лая (3)
лес (1)

Главная » Статьи » Начинающему генеалогу

Кононов Владимир. Пути составления родословия.

Владимир Кононов, г. Невьянск

Пути составления родословия

(Автореферат исследовательской работы)

Все, что нас окружает, имеет свою историю. И каждый человек также имеет свою историю (или предысторию) - это история наших предков, тех, кому мы обязаны своим земным существованием. Иметь такую историю - наше святое, неотъемлемое право, знать ее - наш долг перед памятью предыдущих поколений, перед самими собой, перед нашими будущими детьми и внуками.

С давних пор известна истина: как дерево с засохшими корнями не плодоносит, так и народ, не помнящий своего прошлого, не имеет достойного будущего.

Я решил исследовать родословные по материнской и отцовской линиям, а также описать жизненный путь своих родственников. Выбранная мною тема очень актуальна: изучая историю рода, мы в какой-то мере познаем себя. Знание своих предков - это, прежде всего, уважение к ним, это признак культуры.

Когда мы начинаем работу по составлению родословия, то понимаем, как мало мы знаем о людях прошедших времен, наших предков: что их заботило, радовало, тревожило, чем они занимались, как трудились, что передавали своим детям и внукам. И если во многих наших бедах мы привыкли искать виновных на стороне, то в недостатке знаний по истории своего рода, своей семьи виноваты и мы сами. К концу 80-х гг. XX века ушло из жизни поколение, родившееся до революции 1917 г. и хранившее знания о семейных родственных связях, семейных легендах.

Надо сказать, что я всегда рос в окружении большого количества родных. Мои родители с раннего детства вводили меня в круг общения с родственниками: это и семейные праздники: юбилеи, свадьбы,- и сборы по поводу печальных событий, и просто поездки в гости без всякого повода.

Мои дедушки и бабушки - обычные сельские жители, а среди деревенских жителей сохранение кровного родства считается обязательным. Но, слушая рассказы-воспоминания родных о прошлом житье-бытье, я как-то не задумывался, что связь времен может потеряться.

У меня замечательные родственники, добрые, с открытой душой, но так получилось, что судьба разбросала их по разным уголкам страны, и даже нынче по странам ближнего зарубежья. Захотелось объединить сведения о них в единое целое и восстановить разорванные родственные связи.

При решении поставленной-задачи я столкнулся с проблемой недостатка собственных знаний по теме. Большую помощь по организации исследовательской работы мне оказали на Станции юных натуралистов. Мне дали консультацию по методике работы над родословием. После изучения теоретического материала был определен путь сбора информации

В первую очередь, была составлена восходящая родословная, где определились основные линии родов. Для исследования наметились 6 фамилий: Кононовы Ширяевы, Уфимцевы - по мужской линии, Климаревы, Шураковы, Ольковы - по женской.

По мере работы над родословием накапливается масса информации в самой различной форме: листы-конспекты с записями сведений участников бесед, причем, выдаваемых не всегда последовательно, а кто как вспомнит; фотографии родных для создания копий, отдельные документы и их копии, различные справки. Как в этом не утонуть? Для удобства хранения собранного создалось 6 папок, на каждой указан род.

Сразу понял, что к беседам с родственниками надо готовиться: не все любят раскрывать семейные тайны (повторные браки, внебрачных детей). Но из родословия нельзя выбирать «удобное».

Нужно обращаться к тому из родственников, кто хорошо знает своих родных. Так при поиске Кононовых очень помогла родная сестра отца Алевтина Михайловна Кононова. Она посоветовала обратиться в двоюродной своей сестре Валентине Афанасьевне Лямовой. От нее мы узнали о родственниках в Новоуральске, Николо-Павловском, Нижнем Тагиле. Созвонившись, договорились о встрече. Вот уж было истинное открытие! Конечно, бабушки и дедушки наши встречались, а мы познакомились только теперь.

А с каким чувством мы заходили в родовой дом нашего деда Михаила Ивановича Кононова! Он покинул его еще во время коллективизации 15-летним подростком. Принимала нас очень сердечно не кровная родственница, а сводная - жена умершего двоюродного дяди Оленева Геннадия Семеновича - Анна Ильинична. Через нее познакомились и с троюродной сестрой моего отца - Царевой Верой - по веточке Колесниковой Анны Ивановны, тетки моего деда. Знакомство состоялось, правда, пока по телефону, но о встрече договорились. От нее узнали още об одной веточке рода - дяди моего деда, внуки которого живут в Нижнем Тагиле. Итак, поиск продолжается.

По роду Ширяевых большую помощь оказал старейший представитель рода, брат моей бабушки, Ширяев Борис Дмитриевич. От него «пошли» к потомкам Ширяева Николая Поликарповича, его дяди. Они живут в поселке Быстринский Режевского района.

Из рода Уфимцевых нашли Зою Ивановну Ширяеву (по мужу). Она живет в поселке Монетный Березовского района. А родина этих предков - село Октябрьское Режевского района.

По роду Климаревых главным источником информации был мой дед - Климарев Владимир Александрович. Перепечатывая его рукописные воспоминания, я собираю базу данных в компьютере. Есть у него записи о его родителях, Александре Андреевиче и Лидии Алексеевне Климаревых, о его дедушке Андрее Ивановиче, а это уже пятое колено рода.

По роду Шураковых большую помощь оказывает Евгений Иванович Шураков, он представил из семейного архива данные о своем репрессированном отце. От него же узнали и о более глубоких корнях.

Материал об этих родах собирается легко, потому что связи не были утеряны, да и живут все в основном близко.

Проблематичным оказался сбор сведений о роде Ольковых из села Глинское. Все разъехались еще в 50-е годы, прапрабабушку Александру Ивановну Олькову перевезли в Черемиску. Пытались звонить, узнавать, но остались только дальние родственники, а вот истинное кровное родство доказать не можем Нет сведений о родоначальниках. Женщина, которая считала нас большой родней, к сожалению, лежит парализованная, и узнать от нее практически ничего невозможно. А своим детям она ничего не рассказала Зато хорошо проработана веточка из рода моей прабабушки Елизаветы Степановны Ольковой - Олькова Николая Степановича. Помогает воспоминаниями его дочь Неля Николаевна (по мужу Тышлер), хотя и живет очень далеко - в Твери. Договорились обменяться старыми фотографиями.

Подведем итоги проделанной работы.

В процессе сбора информации первые помощники - родители, они предоставили первоначальные сведения о родных.

Большую помощь оказывают мои дедушка и бабушка из с. Черемисское. Благодаря им, сохранены домашние архивы.

Документы семейного архива приведены в систему, составлены описи. Сняты копии фотографин, заложены в папки по разделам.

С помощью папы организованы поездки в города и поселки области. Собраны сведения о 30 родственниках. Результаты встреч записываются и фиксируются на фотопленку. При сборе информации составлялась сводная родословная таблица. Эта форма записи сведений оказалась удобной.

Неизгладимый след в душе оставил праздник, проведенный в роду по маминой линии, когда чествовали и вспоминали ее бабушку, дедушку и прадедушку, давно уже ушедших из жизни, но не из памяти детей и внуков. Праздник был организован и для нас, правнуков, чтобы мы знали свои корни, продолжали общаться между собой.

Я понял, что время безжалостно. Надо успеть узнать у старших и сохранить их воспоминания. И очень сожалею, что не начал сбор информации раньше - умерла девяностолетняя сестра моего деда. А сколько она могла поведать!

Работа по составлению родословия еще не закончена. Требуется проверка полученных результатов. Необходимо продолжить сбор сведений о родственниках для выпуска родословных книг по каждой из родственных линий, хотя бы в электронном варианте. К такой задумке подключены родственники.

От редакции: Исследовательская работа В. Кононова признана победившей на областном конкурсе «Мы - уральцы» в апреле 2007 года и получила губернаторскую премию.

Категория: Начинающему генеалогу | Добавил: Наталия (20.06.2011) | Автор: Кононов Владимир
Просмотров: 2841 | Комментарии: 2 | Теги: Кононов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа

Облако тегов

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш мини чат
200

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024