Уральское генеалогическое общество Понедельник, 10.12.2018, 16:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Начинающему генеалогу [8]
Работы генеалогов [55]
Поколенные росписи [10]
Методика [8]
Из истории УГО [6]
Мемуары [3]
Отголоски войны [5]
Воспоминания ветеранов о Великой Отечественной войне
Документы [1]
Жертвы репрессий [1]
Портреты генеалогов [5]

Наш опрос
Что больше всего вы цените в людях?
Всего ответов: 71

Список тегов
Лая (3)
лес (1)

Главная » Статьи » Работы генеалогов

Пуховец С.Т. Сплетение судеб: Николай Николаевич Миклухо-Маклай и Николай Иванович Ридигер
С.Т.Пуховец

Сплетение судеб: Николай Николаевич Миклухо-Маклай и Николай Иванович Ридигер

Николай Ильич Миклуха и Екатерина Семеновна Беккер венчались 2 апреля 1844 года в московской Воскресенской церкви, что при Екатерининском богадельном доме на Сретенке. Ему было 25 лет, ей исполнилось 17. Oтец Екатерины Семеновны, подполковник Семен Иванович Беккер (*1785 +1854), был военным хирургом, участником Отечественной войны 1812 года, служил в Низовском полку. Был он сыном лейб-медика последнего короля польского Понятовского и женат на польке Луизе Флориантовне Шитковской. Кроме Екатернины, ставшей женой Николая Ильича Миклухи, была у них дочь Юлия и трое сыновей, участников польского восстания.

Близким другом семьи Беккеров был знаменитый московский врач Ф,П. Гааза. Частым гостем в их доме в Москве был молодой и красивый князь Мешерский, которого прочили в зятья. Но Екатерина Семеновна выбрала молодого инженера - капитана Николая Миклуху.

Вместо свадебного путешествия Н.И. Миклуха повез молодую жену на строительство железой дороги. В послужном списке Николая Ильича yказано, что в отпуске он был лишь однажды, в 1844 году, на 28 дней по случаю женитьбы. Прожили они вместе около тридцати лет, переезжая с места на место. И первое место, где поселился капитан Миклуха с молодой женой, была усадьбе Языково - Рождественское.

Из Писцовых книг Деревенской Пятины известно, что в конце XV века деревня Языково при реке Щегринке, бывшая Павла Мануйлова и сына его Микулы, перешла во владение московского боярина Олешки Квашнина. И на протяжении трех столетий деревня оставалась в роду  Квашниных-Самариных. Из материалов Генерального межевания известно, что в конце XVIII века Языково с окружающими деревнями принадлежало помещице Анне Алексеевне Квашниной-Самариной.

В XIX веке усадьба Рождественское в деревне Языково принадлежала поручику Николаю Петровичу Евстифееву. Это он сдал под  жильё комнаты инженеру   путей   Николаю Ильичу  Миклухе,   начальнику строительства ближнего участка Петербургско-Московской железной дороги.

22 июня 1845 года у Николая Ильича и Екатерины Семёновны родился  в Языкове-Рождественском первенец - сын Сергей. Крестили его 26 нюня в Шегринской церкви Боровичского района, Таинство крещения совершил   священник  Смирнов,   а   восприемником от купели был боровичский помещик генерал-майор  Николай Иванович Ридигер, участник войны  1812 года, участник сражения при Бородине, кавалер  Ордена Святой Анны 4 степени.

Н.И.Ридигер (*1792 +  1850) – один из предков патриарха Алексия - был женат на Александре Петровне Евстифеевой, сестре владельца  усадьбы Языково-Рождественское,Николая Петровича Евстифеева.

Имение же Ридигеров «Костюшино» располагалось неподалеку, на реке Шегрннка. Крестною матерью новорожденного Сергея Николаевича Миклухи стала сестра Екатерины Семеновны - Юлия Семеновна Беккер.

Через год, 5 июля 1846 года, в Рождественском родился второй сын молодого инженера Миклухи – Николай, будущий ученый и путешественник. Благодаря этому событию скромная усадьба оказалась вписанной во все справочники и энциклопедии мира. Крестили Николая 9 июля в той же Шегринской церкви Николая Чудотворца (основана в 1769 году). Были тот же священник и тот же крестный отец - Николай  Иванович Ридигер.

Eсли посетить эту заброшенную церковь в селе Шегрино, то можно отыскать возле алтаря могильную плиту вдовы генерал-майора Александры Петровны Ридигер, урожденной Евстифеевой (*20.05.1804 + 11.05.1898). Возможно, рядом был похоронен и сам генерал-майор Н.И Ридигер, но плиты с его именем не сохранилось.

Вскоре после рождения второго сына Николай Ильич Миклуха получил новое назначение, и семья навсегда покинула этот живописный уголок Боровичского края.


Источник: http://ugo10.narod.ru
Категория: Работы генеалогов | Добавил: Наталия (07.09.2010) | Автор: Пуховец С.Т.
Просмотров: 1300 | Теги: Ридигер, Миклухо-Маклай | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа

Облако тегов

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш мини чат
200

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018