Уральское генеалогическое общество Пятница, 03.05.2024, 17:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Начинающему генеалогу [8]
Работы генеалогов [55]
Поколенные росписи [10]
Методика [8]
Из истории УГО [6]
Мемуары [3]
Отголоски войны [5]
Воспоминания ветеранов о Великой Отечественной войне
Документы [1]
Жертвы репрессий [1]
Портреты генеалогов [5]

Наш опрос
Ваш любимый браузер
Всего ответов: 43

Список тегов
Лая (3)
лес (1)

Главная » Статьи » Работы генеалогов

Ленденев В. Наш пращур Якоб Иоганн Линденау - участник великой Северной экспедиции Беринга
Валерий Ленденев. г. Новоуральск

Наш пращур Якоб Иоганн Линденау - участник великой Северной экспедиции Беринга

Наш пращур:Якоб Иоганн Линденау –участник Великой Северной экспедиции В. Беринга Я давно занимаюсь историей происхождения нашей фамилии. Впервые о Я.И. Линденау я узнал из книги Сергея Маркова «Земной круг», в которой есть глава «Ангарский отшельник Якоб Линденау». Я узнал, что соратник Витуса Беринга в его великом походе к берегам Северо-Западной Америки Якоб Линденау, переводчик и ученый-этнограф, по завершению экспедиции в 1747 году остался на постоянную дальнейшую жизнь именно в тех местах, где родились я, мой отец, дед, прадед, братья, сестры и многие другие.

Три года назад в газете «Подробности» был опубликован материал Игоря Подшивалова «Загадка одной фамилии», в которой рассказывалось как директор районного краеведческого музея районного центра Залари Иркутской области Галина Николаевна Макагон, готовясь к 300-летию со дня основания Заларинской Слободы, нашла в архивах 18 - 19 веков множество записей о людях с фамилией Линденау-Ленденау-Линденевы-Ленденевы. Обратившись к ученым, она узнала, что это, вероятно, потомки Якоба Иоганна Линденау. Учитывая, что по данным переписи 1743 года население всей Иркутской провинции составляло всего.то 35 тыс. человек, а Заларинской Слободы – 302 человека, какие-то совпадения (однофамильцы) здесь исключены. В 1743 году по переписи в Иркутской провинции жителей с такими или похожими фамилиями не было вообще. Фамилия Линденау появилась после 1750 года. В процессе последующих исследований прародителей и потомков Я. И. Линденау обозначились четыре основных направления:

1. Какой национальности был Линденау? К какому сословию он принадлежал?

2. Деятельность Я. И. Линденау со дня переезда семьи из Москвы в Перново (Пярну) в 1719 г. до поступления его на службу в СПАН на должность переводчика 2-й Камчатской экспедиции В. Беринга в 1739 году и далее.

3. Исследование метрических книг Заларинской Никольской церкви (ЗНЦ) и Балаганской Спасской церкви (БСЦ) в Иркутском отделении РГАДА за XVIII.XIX вв. с целью установления фактов наличия детей у Я. И. Линденау в период его проживания в Прибайкалье с 1747 по 1795 годы.

4. Установление родственных связей ныне живущих (расчетно – до 1000 чел.) в России и вне ее потомков Я. И. Линденау, которые с первой трети XIX века по известным данным носят фамилии Линденау, Ленденау, Ленденевы, Линденевы и т. п.

В опубликованных ранее научных трудах (например д. и. н. Титовой З. Д. и др.) говорится, что Я. И. Линденау родился в Москве в семье обрусевшего шведа ориентировочно в 1699 году. Леонид Гольденберг по данным послужного списка прапорщика Я. И. Линденау установил, что в 1754 году тому было 45 лет, то есть – г. р. 1709. Ф. Брокгауз, который был современником детей Якоба Линденау, в известной энциклопедии «Брокгауз и Эфрон» дату рождения его называет – 1706 год. Учитывая некоторые известные факты из жизни Я. И. Линденау, я больше склонен доверять Л. А. Гольденбергу.

В энциклопедическом словаре «Иркутск» записано, что семья Линденау переехала в Лифляндию из Москвы в 1719 году и поселилась в г. Перново (Пярну). К этому времени «петровская» война со шведами практически закончилась. Ребенком Якоб обучался в школе и изучал арифметику, латынь, нотную грамоту, черчение и т. д. Затем он окончил училище по счетоводству. В 1729.1730 годах он работал бухгалтером управы бургомистра города Перново.

По поводу национальности Я. Линденау сразу у меня возник вопрос: почему же шведская (?) семья, когда г. Перново владели шведы, проживала в Москве, а когда шведов оттуда выбили русские – вернулась в Перново? Впоследствии, работая в Сенате Я. Линденау в своей «анкете» докладывал, что он знает шесть европейских языков. Шведского в этом перечне нет. Родными языками он считал немецкий и русский. Свои научные труды он писал по.немецки. Более того, известный российский генеалог Г.В. Гассельблат (по национальности швед) убежден, что фамилия Линденау не может принадлежать шведу, поскольку эта фамилия явно немецкого происхождения.

В Прибалтике, начиная с Х-ХI веков проживало много немцев, в том числе и в Ливонии (Лифляндии). Отец Я. Линденау, вероятно, был немец шведского подданства. Известно, что в 1700 году Петр Первый в союзе с Саксонией, Речью Посполитой и Данией начал войну против Швеции. Отец Я. Линденау, будучи, вероятно, саксонцем, после поражения Саксонии в 1702 году от шведов по каким-то серьезным причинам покинул шведскую Ливонию и перебрался в Москву. Известно, что Петр I приютил немало своих пострадавших от шведов союзников.

В Саксонии давно известен (с 1453 года) знатный дворянский род Линденау. Это были известные в Европе коневоды. На собственные средства граф Генрих фон Линденау (1723-1789) и граф Карл фон Линденау (1755-1842 гг.) построили ветеринарные факультеты при университетах в Лейпциге и Берлине. Это были Великие ветеринары, оберландшталмейстеры, возглавлявшие королевские службы по всем коневодческим делам Пруссии и Саксонии. З.Д. Титова, М.О. Косвен, С.Н. Марков и другие исследователи Великой Северной экспедиции отмечали, что Я.И. Линденау называл себя «ветеринарным прапорщиком», а Вильгельм Лагус прямо говорит, что Я. Линденау был собственно ветеринар, но называемый прапорщик. Самое интересное то, что Я. И. Линденау никогда не работал ветеринаром. Какое этому объяснение?

Я. Линденау принадлежал к какой-то из многих ветвей дворянского рода Линденау – потомственных коневодов (ветеринаров) из Саксонии, и ветеринария была как бы потомственным призванием, отличием представителей этого славного рода. Внук Якоба Линденау, сын Андрея Яковлевича Линденау, Иван Андреев Линденау 21 февраля 1804 года женился. Предлагаю запись из метрической книги БСЦ ф. 50 оп. 3 д. 238. «Венчен брак в Усть-Осинской деревне из дворян немецкой нации не бывший в службе Иван Андреев Линденау 20 лет казацкого десятника Андрея Клепикова дочерью девицей Матреной 20 лет первым браком». Думаю, что это весомый аргумент в пользу версии немецкого (саксонского) происхождения Якоба Иоганна Линденау.

Профессор Виланд Хинтцше из университета г. Галле (ФРГ) допускает, что отец Якоба мог быть представителем одной из ветвей саксонского благородного рода Линденау. Необходимо начинать поиски в известных архивах «Байер-Тома» в Мюнхене, в которых сосредоточена информация более чем о 100 тыс. немцев, работавших в XVII.XIX веках вне Германии, в том числе в России.

В 1730 и 1731 годах Я. И. Линденау ездил на учебу в Германию. Но где и чему он обучался – пока не известно. Можно только лишь что-то предположить, основываясь на фактах его последующей деятельности. Первая поездка его состоялась в Гамбург. Он мог здесь постигать искусство картографии и науку о строительстве кораблей, ведь он жил и работал в портовом городе Перново. Поскольку он работал бухгалтером, он мог изучать, в том числе, сметное дело при строительстве кораблей. Ведь не случайно в 1741 году он контролировал строительство корабля «Св. Петр» на верфях в Охотске, на котором вскоре командор Беринг отправился к берегам Северо-Западной Америки. Широко известна карта Я. И. Линденау «Северо-восток Азии». Вторая морская поездка его в Германию в Любек состоялась в 1731 году. Далее он мог, конечно, направиться на конные заводы Саксонии, которыми руководили представители рода Линденау. Но более вероятна другая версия: он направился в Галле.

В самом начале XVIII в. плоды трудов Августа Германа Франке (1663-1727) сделали Галле «исходным пунктом немецкой славистики» (Эдуард Винтер). Основанный им школьный городок и практиковавшиеся там системы образования и воспитания получили международное признание. По всему миру разъехались миссионеры и учителя, воспитанные в духе пиетизма – духовного течения, вобравшего в себя многие идеи самого Франке; они помогали экономическому развитию и научному обмену между учеными разных стран. Франке особенно интересовали связи с восточноевропейскими странами и, в первую очередь, с Россией. Между городом Галле и Россией довольно рано начался обмен учащимися школ и студентами; в Галле печатались русские книги; медикаменты из местной аптеки при доме призрения посылались в Россию. Педагоги, получившие образование в Галле, участвовали в создании новой школьной системы в России. Небезынтересно для дальнейшего рассказа то, что как раз в эти годы в школьном центре работал помощником учителя студент университета Галле Георг Вильгельм Стеллер, который в 1742.1746 гг. был руководителем Якоба Линденау по совместному их участию в Великой Северной экспедиции.

Велика вероятность того, что Линденау прошел курс подготовки в этом школьном центре. Ведь, вернувшись из Германии, он вскоре в 1732 году переехал в Санкт-Петербург и основал здесь школу для обучения детей наукам, где и работал по 1737 год. В 1737 году Линденау был принят в канцелярию Сената переводчиком.

Интересно, что в это же время Стеллер был принят адъютантом СПАН для работы в составе 2-й Камчатской экспедиции. Я. Линденау тоже вскоре написал прошение в Академию наук о зачислении его в отряд ученых, работающих во 2-й Камчатской экспедиции. Его просьбу удовлетворили. В марте 1739 года он был принят переводчиком с немецкого языка и латыни в группу адъюнкта СПАН И. Э. Фишера.

В конце 1742 года Я. Линденау обратился с просьбой к Г. Ф. Миллеру и Г.В. Стеллеру, чтобы ему разрешили перейти под руководство Г. Стеллера. Ему разрешили и Г. Стеллер принял его в свою команду и руководил впредь Якобом вплоть до 1746 года – последнего года свой яркой, но недолгой жизни. Последний раз они встретились в самом конце 1745 года в Иркутске. Именно в годы работы со Стеллером Я. Линденау написал основные свои работы по этнографии народов Сибири, которые вошли в его книгу «Описание народов Сибири. Первая половина XVIII века». В этой книге мы можем также увидеть карту Я. Линденау «Северо-восточная Азия», нотные записи обрядовых песен, многочисленные рисунки собственноручно им выполненные. Всего известно 18 трудов («Описаний») Я. И. Линденау по этнографии и более 10 – по географии. Многие из них хранятся и по сей день в «портфелях Миллера» в РГАДА.

В 1747 году Якоб Иоганн был произведен в прапорщики и направлен по его просьбе в «Сибирский приказ». Его назначили управителем Балаганского дистрикта, в том числе Балаганской крепости, за 250 км от Иркутска.Балаганск – это портовый город на Ангаре, вдали от больших дорог. Многие дети Я. Линденау переселились в Заларинскую слободу на Московском тракте, который начал обустраиваться еще с 1727 года. Это в 50 км от Балаганска.

В 1749 году Я. Линденау направил на имя императрицы Елизаветы Петровны прошение об отводе ему в вечное пользование земли для устройства жизни с женой и детьми в Усть-Осе. Анализируя данные метрических книг, можно предположить, что у него в 1749 году было не мене двух детей. Ответ на его прошение пришел уже от императрицы Екатерины II в 1764 году. Землю ему эту отвели.

Последние 30 лет своей жизни он проживал именно там: у места впадения р. Осы в Ангару. С 1753 по 1765 годы Я.И. Линденау занимал высокие административные должности в канцелярии генерал-губернатора Иркутской губернии, в которую входили тогда и вся Восточная Сибирь, и Дальний Восток. Он ведал делами ревизии и счетоводства, а с 1762 года – соляными делами. Необходимо сказать, что в те времена соляные дела не уступали по значимости делам золотым.

Старожилы из нашей родовы рассказывали, что некоторые Линденау-Ленденевы имели лицензии (так это называется сегодня) на право добычи, варки и поставок пищевой соли, а некоторые имели право на добычу золота для государевой казны. Это, конечно, реально, если учесть, что эти места давно известны залежами соли, и дети Линденау вполне могли заняться соляными промыслом, используя знания отца в этом виде промысла. Ну а золото в Сибири мыли все, кому не лень. Мой прадед Николай держал извоз. Однако он регулярно с артелью ходил «по золото».

Мой дед Кузьма был известный пимокат, катал тонкие белые чесанки. Но и он хаживал в верховье Лены за золотишком. Про него говорили, что он был «фартовый» старатель. Кузьма Николаевич призывался и на русско-японскую войну в 1904 году и через десять лет на первую германскую.

Якоб Иоганн имел большое потомство. По известным данным у него была дочь Елена и шестеро сыновей: Иоанн, Стахий, Спиридон, Анфилофий, Андрей, Василий. Достоверно известно, что ветви Анфилофия и Андрея – это казацкое сословье. Линии их сохранились до настоящего времени, хотя в 1920 - е годы многие казаки и их семьи были репрессированы. Стахий и Василий взяли землю около Заларинской слободы и стали крестьянами. Их линии прослеживаются по настоящее время.

Елена и Иоанн (по устным воспоминаниям старожилов) осели в Иркутске, хотя в метрических книгах ЗНЦ и БСЦ они упоминаются. Один раз – Иоанн: в 1773 г. у него родилась и умерла дочь Варвара (ЗНЦ). Можно утверждать, что он был старшим из братьев Линденау. Во-первых, запись эта самая ранняя из всех найденных. Запись о рождении сына Николая у Стахия датирована 1774 годом, а по остальным братьям значительно позже. Но, учитывая, что Иоанн назван в память деда Иоганна, можно быть уверенным, что старший брат именно он. Записи в метрических книгах БСЦ от 1788 г. и 1789 г. о рождении детей у Андрея дают некоторую информацию о Елене. Она дважды была крестной матерью у внуков Якоба Иоганна, детей Андрея – Константина (1788 г.) и Андрея (1789 г.).

Первая запись гласит, что она жена умершего цехового Василия Шмалева. Вторая – что она сестра Андрея Линденау, а значит, дочь Я. И. Линденау. В «цехи» тогда входили люди, имевшие какие-то доходные промыслы. Братья Тимофей и Василий Шмалевы были известны в Сибири как грамотные люди, собравшие все данные о временах освоения Сибири русскими. Тимофей был заметной личностью в деле колонизации Чукотки. Это были люди из круга «Русско-Американской компании», которая была учреждена в 1757 году. Василий Шмалев мог заниматься «соляными делами». К 1788 году он умер. Расчетно: он был рождения года с 1737 (?). Если допустить, что Елена была моложе его лет на 10-15, то дата ее рождения ориентировочно 1747-1752 гг.

Иоанн, Стахий и Елена – старшие дети. Стахий был женат на Евдокии Саввичне Борисовой, из богатого кержацкого рода. У Андрея и Анфилофия жены были из казацких семей. В метрических книгах БСЦ имеется не один десяток записей, касающихся их и их семей. Например:

А) В уже упомянутых записях о рождении у Андрея сыновей изложено:1788, 1789 г.: прапорщика Якоба Ленденау у сына его Андрея родился сын Константин (Андрей) …

Б) 14/III 1832 г.: у прапорщикова сына Анфилофия Яковлева Линденау умерла жена Пелагея 71 года (т. е. она рождения 1760 . 1761 гг.)

В) 1810 г. 30/XII. У служащего Анфилофия Ленденау умер приемный сын Алексей.

Учитывая, что сын Андрея Иван родился в 1784 году, можно предположить, что Андрей сам с 1757-1762 гг. года рождения, Анфилофий с 1755-1760 года рождения. О Спиридоне информация не полная, не просматривается линия. Василий – это бесспорно младший их брат. Многодетный – более 10 детей по неполному комплекту метрических книг. Дети рождены с 1792 года (Михаил) по 1825 годы. Сам он родился в году . 1768. Исаак Васильевич Ленденау отмечен 8/VIII – 1823 г.: «у Исаака Васильевича Линденау, внука прапорщика, умерла жена…»

Семья Василия – это самая многодетная и многолюдная линия российской ветви рода Линденау. У сына Михаила – Николая (моего прадеда 1823 г. р.) было более десяти детей. От последней молодой жены Елизаветы Филипповны у него было двое детей: Кузьма (1879 г.), мой дедушка, и Анна – моя двоюродная бабушка.

В период с 1820 по 1830 годы в линиях Стахия, Василия и Спиридона фамилия Ленденау была изменена на Ленденевы. Прямой потомок Якоба Линденау Иванова (урожденная Ленденева) Ирина Юрьевна, кандидат экономических наук из Иркутска, целенаправленно работая в Госархиве Иркутской области, нашла важные записи, отражающие моменты трансформации фамилии Линденау в Ленденевы и Линденевы. Например:

I. За 1823 г. в ГАИО оказалось две копии одной книги (фонд 50, опись 3 дела N 367 и N 368), где записи совершенно дублированы, но фамилии указаны разные:

1.                          а) Дело No 367, 22 июля. Крестьянин Григорий Ленденау был восприемником у крестьянина Исака Ленденева при рождении сына Дементия. 

б) Дело No 368, 22 июля. Крестьянин Григорий Ленденев был восприемником у крестьянина Исака Ленденева при рождении сына Дементия.

2. а) Дело No 367, 12 октября. Крестьянин Николай Ленденау был восприемником

у ясашного Тагнинской деревни Родиона Сухарева при рождении сына Григория 

б) Дело No 368, 12 октября. Крестьянин Николай Ленденев был восприемником у ясашного Тагнинской деревни Родиона Сухарева при рождении сына Григория.

II. Логически можно вычислить, что у одного и того же человека при рождении была фамилия Линденау, а при рождении его сына указана уже фамилия Линденев: Заларинская Никольская церковь:

1) 1815 год; фонд 50, опись 3, дело No 319, Стр. 813 октября. У Заларинского крестьянина Василия Линденау родился сын Иаков.

2) 1835 год, дело No 465, Заларинская Никольская церковь 1 декабря. У крестьянина Иакова Васильева Линденева и его законной жены Феклы Митревой родился сын Михаил от первого брака.

Частично изменили фамилию на Ленденевы представители казацкой линии Анфилофия. Люди из линии Андрея, храня память о своем дворянском происхождении, фамилии не меняли, и сохранили ее до настоящего времени.

Почему изменялась фамилия? Версий немало. Возможно, что крестьянские линии Линденау пожелали как-то отличаться от казачьих офицеров Линденау, оберегавших свое право называться дворянами немецкой нации. Может, просто из-за неудобства пользоваться несклоняемой иностранной фамилией? У Линденау было много заимок. А заимки всегда называлась в родительном падеже: Распутин– заимка Распутина; Минеев– заимка Минеева; Линденау – заимка Линденева…Кстати, фамилия прадеда известного всем Григория Распутина была по метрическим книгам – Распута. Время диктует свои правила: был Распута – стал Распутин; был Ленденау – стал Ленденев.

14 декабря 2007 года потомки Я. И. Линденау: Линденау, Ленденау, Ленденевы, Линденевы, собравшись в Иркутске, провели свою конференцию. Каждый рассказал: что им сделано для ускорения общей задачи по увековечиванию памяти нашего замечательного пращура. Избрали совет (рабочую группу) по разработке проекта памятника, по согласованию с властями места установки памятника, по сбору денег и т. д. Следующая встреча намечена на июль 2008 года.



Источник: http://ugo10.narod.ru
Категория: Работы генеалогов | Добавил: Наталия (20.09.2010) | Автор: Ленденев В. E
Просмотров: 2162 | Теги: Ленденев, Линденау, Беринг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа

Облако тегов

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш мини чат
200

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024