Уральское генеалогическое общество Пятница, 03.05.2024, 18:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Начинающему генеалогу [8]
Работы генеалогов [55]
Поколенные росписи [10]
Методика [8]
Из истории УГО [6]
Мемуары [3]
Отголоски войны [5]
Воспоминания ветеранов о Великой Отечественной войне
Документы [1]
Жертвы репрессий [1]
Портреты генеалогов [5]

Наш опрос
Как вы узнали об этом сайте?
Всего ответов: 65

Список тегов
Лая (3)
лес (1)

Главная » Статьи » Работы генеалогов

Ягудина С.С. Начало поиска.
Ягудина С.С.
Начало поиска.

Историей своей семьи плотно я стала заниматься лишь с этого, 2004 года. До этого момента я пыталась узнать о своих предках от бабушек Сулиной Полины Ивановны, урожденной Стуловой, 1909 года рождения, и Садыриной Ольги Петровны, урожденной Татариновой, 1911года рождения. Баба Оля и деда Федя, как мы их звали, это родители моей мамы. Жили они с 1949 года в финском доме в поселке Чайко Первомайского сельсовета Выборгского района Ленинградской области. Дед Федор Иванович Садырин был глухонемой, но не с рождения. Бабушка рассказывала, что его напугали в детстве. Любила она вспоминать свое счастливое детство в Вятской губернии, празднование масленицы, заботливых старших братьев, отца, как ее выдавали замуж. Увидела она впервые своего мужа, который был из другого села и сразу он "к сердцу припал" - так она говорила. Прожили они вместе долгую жизнь, воспитали четверых детей.

Баба Поля, папина мама, нам ничего не рассказывала о своей жизни и наших предках. Жила она на Урале в поселке Черкаскуль Каслинского района Челябинской области. В детстве мы с братом ездили туда на летние каникулы. В доме на стенах в аккуратных рамках под стеклом бережно размещала бабушка фотографии своих пятерых детей, их жен и внуков. Она с удовольствием рассказывала нам, кто кому кем приходится, очень любила детей и всегда нянчилась, если не со своими внуками, то с соседскими. Вместо одной ноги у нее был протез, она прихрамывала.

О дедушке Сулине Иване Григорьевиче мы почти ничего не знали, кроме того, что он давно умер, но не знали отчего и когда. Мой папа, Сулин Сергей Иванович, 1938 года рождения, хотя и не помнит своего отца, слышал от старших, что тот был коммунистом, и хоронили его с большими почестями, даже приезжал на лошадях из района духовой оркестр. Папа также рассказывал о трудном военном времени, когда был голод, но их семье государством оказывалась материальная поддержка после смерти моего деда.

Я всегда стремилась узнать о папином отце больше. В семье не сохранилось ничего о нем, и даже на кладбище был лишь безымянный холмик. Родные говорили, что в день похорон пропали все документы. После многих неудачных попыток разговорить бабушку и родных, я временно перестала этим заниматься. В то время я не имела опыта исследований из каких-либо источников, кроме воспоминаний родных.

И вот в январе этого года я случайно натолкнулась на статью в газете о 300-летней истории одной из семей. Рядом в колонке были указаны адреса и телефоны РГИА и ЦГИА Санкт-Петербурга. Я сразу решила воспользоваться полученной информацией и пошла в РГИА, чтобы заняться поиском предков. В архиве мне очень повезло - там я познакомилась с членом Совета Русского генеалогического общества (РГО), администратором Петербургского генеалогического портала Станиславом Олеговичем Экземпляровым. Он оказал мне неоценимую помощь в моих первых шагах - познакомил с принципами работы по генеалогическому поиску, со многими источниками и генеалогами Санкт-Петербурга.

Одновременно с работой в архиве над фамилиями Сулины, Стуловы, Садырины, Татариновы, Ягудины, я стала посещать семинары и встречи членов РГО, составила и послала запросы в архивы и отделы ЗАГС Челябинской и Кировской областей. Получила по почте ответы из Архива Кировской области о предках по маминой линии. По линии отца ответы пришли отрицательные. Не нашли даже данных о смерти деда и бабушки, умершей 25 мая 1991 г. в поселке Черкаскуль. Я отправила родственникам письма с предложением заполнить личные анкеты о себе и, если что помнят, о родителях. Ответы пришли лишь от Ягудиной Разии Мусаевны, 1927 года рождения, о предках из Ульяновской области, умерших в Узбекистане и Киргизии. На основании этих ответов продолжила переписку с архивами и отделами ЗАГС Ульяновска, Узбекистана и Киргизстана.

Так как с Урала не поступало никакой информации о моих предках, я понимала, что туда мне все-таки необходимо съездить лично, чтобы расспросить родных и близких, выявить и ознакомиться с архивными документами, посетить краеведческие музеи, познакомиться с местными краеведами и генеалогами. Уже около года я не видела своего отца и собиралась ехать в те края. Я мечтала подышать воздухом моих предков.

Наконец-то, моя поездка состоялась. Напутствовал меня Герман Витальевич Гассельблат, заместитель председателя Уральского генеалогического общества, проживающий в С-Петербурге, снабдив ходатайствами в архивы, советами на основе своего богатого опыта, без которых я не смогла бы эффективно в сжатые сроки получить максимум нужной мне информации.

23-го июня 2004 года в 9 часов утра на поезде из Санкт-Петербурга я приехала в Екатеринбург. Первым делом направилась в Государственный архив Свердловской области (ГАСО). Архив работает с 8.30 до 17 часов. Директор Коновалов Валерий Иванович внимательно меня выслушал, подписал временное разрешение на работу в читальном зале до 30-го июня, так как с 1 июля архив закрывался на летний период. Заведующая читальным залом ознакомила с правилами работы - исследователь ежедневно может получить не более 10 дел и 5 описей. Дела выдаются: заказанные до 13 часов - на следующий день, заказанные после 13 часов - через день, приезжим - в тот же день. Ознакомившись с путеводителем и некоторыми описями, я заказала дела и уже в течение часа получила их. Пока ждала, знакомилась с предложенной литературой в читальном зале: "Уральская родословная книга - крестьянские фамилии", "Уральские фамилии" и "Уральский исторический ономастикон".

В тот же день в Государственном архиве административных органов Свердловской области (ГААСО) очень быстро получила ответ, что интересующего меня человека в базе данных архива нет. Затем посетила Информационный центр Главного управления внутренних дел (ИЦ ГУВД) Свердловской области. С вахты позвонила по местному телефону в отдел спецфондов, и сотрудник отдела через несколько минут ответил, что и там лица с интересующей меня фамилией на учете нет, порекомендовал обратиться в областной Центр документации общественных организаций (ЦДОО) Свердловской области – бывший архив Свердловского Обкома КПСС, расположенный на улице Пушкина. Но времени для поиска в Екатеринбурге уже не оставалось.

Я поехала в поселок Черкаскуль Каслинского района Челябинской области, где последние свои годы жили мои дедушка Сулин Иван Григорьевич и бабушка Полина Ивановна. Сейчас там живут мой папа со второй женой Лидией Леонидовной Басковой и сыном Андреем. Дома меня радостно встретил папа - он был в отпуске, а Лидия Леонидовна была на работе до 8 часов вечера. Пока мы ее ждали, я объяснила, почему просила не встречать меня в Екатеринбурге, т.к. мне нужно было посетить архивы. Как всегда папа спросил: "Ну, зачем тебе это надо? Все-равно ты ничего не найдешь. Это так давно было! Тогда ведь было такое время, порядка здесь не было. Не трать зря время, отдыхай".

Я сказала, что хочу попытаться найти хоть какую-нибудь информацию, рассказала, что уже удалось найти о предках по линии мамы. Видимо он понял, что в этот раз я приехала не только к нему, и серьезно намерена продолжать поиск. Спокойно его убедила, что любые воспоминания, связанные с дедом, могут оказаться полезными и помочь в поиске. И папа стал рассказывать, что помнил по рассказам, услышанных от очевидцев. Дед воевал в гражданскую войну кавалеристом в одном эскадроне вместе с Шитовым - дядей Мишей, но не в регулярной армии. Снарядом деду оторвало ноги. А умер он еще до Великой Отечественной в марте 1940 или 1941 года в Воздвиженской больнице. Потом вспоминал папа рассказы о помещиках - братьях Злоказовых, владельцах местного винокуренного завода, и все что связано с этим заводом. Рассказал о том, что потом в здании завода была размещена детская колония для беспризорников, как у Макаренко, а потом в этом же здании располагался Черкаскульский детский дом. Я вспомнила выписанные из Памятных книг Пермской губернии сведения о том, что в Черкаскуле было заводское училище, а папа спорил, что училища никогда не было, и рассказывал, что и когда было в каких зданиях и так хорошо это строилось, что и до сих пор стоит.

На следующий день с Андреем поехали посмотреть "похозяйственные книги" в местном сельсовете поселка Воздвиженка, но главы администрации на месте не оказалось, а специалисты на мои вопросы ответить не смогли.

Поехали тогда в город Касли. Напротив городской администрации расположился Горсобес. Так как бабушка была пенсионеркой и умерла в 1991 году, я планировала туда зайти, чтобы узнать, имеется ли у них архив и сохранилось ли пенсионное дело бабушки. В бухгалтерии работники Собеса мне нашли связку № 568 - пенсионное дело Стуловой, а не Сулиной Пелагеи Ивановны. Документов деда не нашли.

Из дела бабушки я узнала много нового для себя. Например, почему дело оформлено на девичью фамилию: в деле фигурирует решение суда со следующими фактами, свидетельство о браке было утеряно, паспорт был выдан в период паспортизации 1957 года на основании метрического свидетельства о рождении бабушки на имя Пелагеи Ивановны Стуловой, а трудовая книжка выдана ранее на фамилию Сулина и имя указано - Апполинария. Выяснилось место работы бабушки до назначения пенсии. Я же думала, что она, будучи без ноги, считалась инвалидом и нигде не работала. В этом же деле находятся выписка из паспорта с точным местом ее рождения, выписка из её трудовой книжки, справки с места работы о ее должности и о состоянии архива предприятия, а так же многие другие сведения. Из этого же дела я узнала, что с 5 лет бабушка воспитывалась в детском доме, в 1929 году она вступила в "юридический брак" с моим дедом. Некоторые листы из дела удалось ксерокопировать.

В Каслях мы посетили Центральный городской архив на улице Ломоносова, дом 10. Там не удалось получить никакой информации о наших предках, посоветовали обратиться в районный отдел ЗАГС. В отделе ЗАГС записи о смерти Сулина Ивана Григорьевича по поселку Черкаскуль и Воздвиженка не нашли, решили посмотреть по поселку Клеопино, где он был захоронен. И вот - удача! Обнаружилась запись за № 9 от 26 марта 1940 года о том, что Сулин Иван Григорьевич умер в возрасте 43-х лет, русский, пенсионер, место работы - Черкаскуль Уфалейского ( ! ), а не Каслинского, как в настоящее время, района. Умерший 17 лет жил в месте регистрации смерти, причина смерти - грипп, предъявлено врачебное свидетельство, заявитель - Каблукова Елизавета Алекс. (так сокращено в документе). А бабушкино свидетельство о смерти тоже обнаружилось за 1991 год на девичью фамилию Стулова, да к тому же на имя Прасковья, хотя все остальные данные - ее. Так что порядка в записях действительно было мало.

Зашли мы еще в военкомат города Касли, там архивные документы сохранены с 1943 года, а дед умер в 1940 году. Рядом с военкоматом, на улице Советская в доме 38, находится музей Каслинского литья - один экспозиционный зал, прекрасный экскурсовод. Краеведческого музея в городе нет, но много различной информации хранится в музее Каслинского литья, где можно оформить разрешение на работу с фондами. Не имея времени заняться этим сразу, планирую поработать в музее в следующую поездку.

На следующий день, в пятницу ездили по другим делам в Касли, фотографировались, зашли в церковь. На обратном пути заехали на озеро Синара. Погода стояла великолепная. В выходные дни я общалась со своими родными, по крупицам собирала у них отрывочные сведения о наших предках и о крае, фотографировала, читала.

Просматривая произведения П. П. Бажова, встретила упоминания о поселках Черкаскуль и Воздвиженка, о братьях Злоказовых, скупивших у башкир землю и владевших построенными винокуренным заводами в Черкаскуле и стекольным в Воздвиженке. Составляла планы дальнейшей работы.

26-го июня ездили снова по сельским советам поселков Григорьевка и Воздвиженка, где выяснилось, что похозяйственные книги хранятся только с 1967 года. Глава администрации в Воздвиженке Дегтева Мария Михайловна порекомендовала встретиться с жителями поселка Бухаровыми, так как их сын занимается генеалогией. Оказалось, когда побеседовала с ними, что это и есть тот самый Владимир Леонидович Бухаров, номер телефона которого мне подсказали еще в Санкт-Петербурге. 1-го июля я встретилась с ним в Челябинске, где он живет и работает. От него я узнала о новых источниках, а также адреса людей для будущих контактов, что позволит мне больше узнать об истории интересующих меня мест и лиц.

За неделю на месте мне удалось узнать значительно больше, чем в Санкт-Петербурге за несколько месяцев, хотя в Челябинский областной архив я не попала, так же как и в архив районного центра Верхний Уфалей, к которому раньше относился Черкаскуль. С учетом полученного опыта в свой следующий приезд на родину предков надеюсь получить ещё больше информации о них.

Об авторе статьи.

Ягудина Светлана Сергеевна, 1962 г.р., окончила Ленинградский индустриальный техникум, инженер-конструктор, член УГО.




Источник: http://ugo10.narod.ru
Категория: Работы генеалогов | Добавил: Наталия (13.09.2010) | Автор: Ягудина С.С. E
Просмотров: 1357 | Комментарии: 1 | Теги: Ягудины | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
1 Алексей  
0
Я по отцу тоже Стулов. Мой батя с города Вишний Волочок Тверской (ранее Калининской) области.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа

Облако тегов

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш мини чат
200

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024