Уральское генеалогическое общество Пятница, 03.05.2024, 11:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Начинающему генеалогу [8]
Работы генеалогов [55]
Поколенные росписи [10]
Методика [8]
Из истории УГО [6]
Мемуары [3]
Отголоски войны [5]
Воспоминания ветеранов о Великой Отечественной войне
Документы [1]
Жертвы репрессий [1]
Портреты генеалогов [5]

Наш опрос
Что больше всего вы цените в людях?
Всего ответов: 79

Список тегов
Лая (3)
лес (1)

Главная » Статьи » Работы генеалогов

Тарасова О.В. Фамилии в научном обороте
Тарасова О.В.
Фамилии в научном обороте: опыт сравнительного анализа.

  1. Содержание генеалогии (собирательный и исследовательский этапы). Роль фамилии как объекта – в генеалогии.
  2. Переход от генеалогии к ономастике. Область интереса генеалогии в сфере ономастики (область генеалогической ономастики).
  3. Обращение к другим наукам при изучении фамилии.
  4. Фамилии как объект лингвистики (область антропонимики)
  5. Фамилии как объект истории (область исторической ономастики)
  6. Фамилии как объект географических наук. География фамилий – перспективная отрасль на стыке наук (область географической ономастики)

1

Родоведение или генеалогия – это, как мы знаем, наука о родстве и родственных связях. Две составляющие родоведения – собирательство и исследование. Первое предшествует второму на начальном этапе, но и собирательство, и исследование сопутствуют и дополняют друг друга, постоянно соприкасаются в течение всей последующей работы родоведа.

Частью исследовательской работы в сфере генеалогии неизбежно становится обращение к такому объекту как имена собственные (чаще – фамилии, реже – личные имена и отчества).

На фамилиях хотелось бы остановиться подробнее. Будучи общим наследуемым именем членов семьи, фамилия интересует генеалога как отличительная черта рода и как важный признак, объединяющий потомков и их далёких предков, связующая их нить.

Выяснение ВСЕЙ существующей информации о своей фамилии – для родоведа – своеобразная дань уважения предкам, равно как и разгадка одной из самых безнадёжных загадок рода. Безнадёжных, поскольку разгадка не передаваема из уст в уста в семье и не прописана открытым текстом ни в одном письменном архивном источнике.

Так, имена собственные оказываются важнейшим объектом генеалогического исследования. И в первую очередь – фамилии.

2

Но что есть фамилия? Отстраняясь от факта наследственности и принадлежности к роду (т.е. от содержания этого термина), мы обнаруживаем определение фамилии как части языковой системы, как слОва, имени собственного.

Поэтому основной наукой, изучающей фамилии, «назначена» ономастика – лингвистическая наука об именах собственных.

Генеалогическое исследование, касаясь фамилий, также соприкасается с ономастикой. Причём, если исследователь обращается к изучению фамилий, в наше время его сразу назовут «ономастом» или «антропонимистом», хотя существует неоспоримая разница в работе с данным объектом лингвистов, историков и генеалогов.

И, если для ономастики важны все и каждая фамилии в своём развитии, не зависимо от их родовой принадлежности и степени родства их представителей, то генеалог вычленяет из громадного объёма информации о фамилиях вообще и даже о конкретной нужной ему фамилии лишь то важное, что касается его рода.

Учитывая такой специфический интерес генеалогии в лингвистическом по сути материале ономастики, можно условно назвать область такого интереса и такой работы «генеалогической ономастикой».

Правомерность употребления нами этого составного двуединого термина подтверждается тем фактом, что от ономастики как исключительно лингвистической науки давно уже «отпочковалась» «историческая ономастика» как наука о бытовании имён собственных в истории.

Заметим, что при общности объекта исследования (фамилии, отчества и личные имена), предмет и задачи у трёх выделенных отраслей – ономастика, историческая ономастика, генеалогическая ономастика – совершенно различные.

3

Выдвинутый нами тезис об использовании данных других наук при работе генеалога с именами собственными подкрепляется общим правилом для науки как таковой. Любая из наук соприкасается с рядом других научных областей, отчасти пользуясь их выводами, отчасти используя их терминологию и типологию, не говоря уже о методах. При этом данная наука не становится вспомогательным придатком, значение её не умаляется и нише её в полной мере занята её собственной спецификой.

Также обстоит дело и с генеалогией, которая, как уже давно установлено, плотно сотрудничает с историей, краеведением, архивоведением, генетикой и другими научными дисциплинами.

А избирая своим объектом имена собственные, родовед обращается в той или иной мере к данным наук, изучающих тот же объект, но с других точек зрения. Это, прежде всего, науки лингвистика, история, география.

Только в данном случае будет в меньшей степени важна специфика используемой науки и в большей степени – универсальные пункты, которые пригодятся, могут быть использованы, могут быть применимы в нашей отрасли. Это – типология фамилий, частично - терминология и отдельные выводы наук (не вдаваясь в подробности пути прихода к этим выводам).

Предлагаю схематично рассмотреть подходы лингвистики, истории и географии к изучению фамилий. Каждый из подходов даст свой пласт полезной информации генеалогу.

4

Лингвистический пласт представлен ономастикой и (ещё уже) антропонимикой. Основная цель антропонимики – реконструкция живой, разговорной лексики прошлых веков по именам собственным того же и более позднего времени. Только с этой целью проводится накопление фактов, сбор фамилий в полевых условиях, инвентаризация материала.

Имя собственное рассматривается в лингвистических разделах «семантика» (отношение имени к реальности), «филология имени» (связь имени и культуры), «этимология» (происхождение имён собственных) и «морфология» (структура, формальный состав имени). Не удивительно, что типологию имён собственных лингвисты проводят по соответствующим принципам – морфологии и этимологии.

Так, из рассмотренных нами классификаций фамилий, треть построена на морфологическом принципе. Разными авторами выделяется от трёх до десяти типов фамилий, оканчивающихся на различные суффиксы (–ов/-ев и ин; суффиксы прилагательных –ого/-аго/-ово/–ова и ой; редкий суффикс –ых/-овых; –ской/-цкой и –ский/-цкий; иноязычные суффиксы -ко/-енко и –ич) и фамилии бессуфиксальные.

Большинство же (две трети авторов) склонны классифицировать фамилии по их происхождению. Причём, под происхождением можно понимать как слово-основу, т.е. то имя нарицательное, от которого произошло данное имя собственное, так и вид имени собственного, предшествующий появлению данной фамилии. Поясню. Прародители современной российской антропонимики – А.М.Селищев и В.К.Чичагов – впервые разделили фамилии на типы «по значению основы». Для середины XX века это был прорыв. Однако последователи постепенно пришли к выводу о неприемлемости такой классификации. Теперь фамилии делят по оному-источнику, т.е. фамилии, происходящие от имён (от полных, кратких и разговорных форм канонических и от неканонических имён), от прозвищ и от имён нарицательных (географических названий, рода занятий или социального положения предка носителя). По этому принципу выделяют три-четыре типа фамилий, каждый из которых, в свою очередь, подразделяется на более мелкие группы – уже по значению основы. Видим, что классификация по значениям основы ушла на второй план – вглубь классификации по оному-источнику. Аргументом ономастов в данном случае является убеждение, что не фамилия, а онома-источник фамилии происходит от нарицательного слова. И вот уже эти самые онома-источники (имена канонические, неканонические и прозвища) подробно градуируются исследователями по своему происхождению (например, от названий животного, предмета или качества).

По сей день остаётся проблемным напрямую связанное с типологией фамилий определение в каждом отдельном случае, имеется ли в основе фамилии неканоническое имя или прозвище, а также – видим ли мы перед собой уже фамилию, или ещё отчество или дедичство. Полемика по этим вопросам в лингвистической литературе бывает довольно интересной. Однако, остаётся признать: не обладая данными о нескольких последовательных поколениях, на эти вопросы точно ответить нельзя.

По части терминологии нам представляется важным использовать в любых научных сферах следующие лингвистические термины:

ЭПОНИМ слово, которое послужило когда-то производящим для данной фамилии.

МИКРОАНТРОПОНИМИЯ – антропонимы, бытующие в рамках замкнутой системы (семья, коллектив).

ИМЕНОВАНИЕ – имя, отчество и фамилия, прозвище и другие слова, выделяющие лицо, сообщающие ему определённую характеристику.

АПЕЛЛЯТИВ – имя нарицательное.

ОНОМА – имя собственное.

ДЕРИВАТ – производное, форма полного имени.

Кроме того, лингвистика вносит в определение известных и используемых всеми терминов типа «фамилия», «отчество», «имя», «прозвище» - важные коррективы, уточняющие детали.

По некоторым объектам ни в одной науке не принят общий термин. Так, форма канонического имени может называться разными авторами «полуименем», «усечённой», «уменьшенной», «уменьшительной» или «сокращённой» формой (Тина от Валентина). Другая форма может оказаться по тексту «разговорной», «просторечной», «народно-разговорной», «субъективно-оценочной» или «уничижительной» (Валюха от Валентина). Имя в его полной форме (Валентина) может быть названо «официальным», «каноническим», «крестильным», «крестным», «календарным», «христианским», «по угоднику», «ангельским». По признанию самих лингвистов, это «частные» термины, и строгость в отношении них не нужна.

В числе полезных нам выводов ономастики следует назвать выявленные специалистами причины появления прозвищ и многочисленных форм канонических имён, причины сохранения славянских имён наряду с утверждением канонических, а также характеристики тех слов, которые имели наибольшие шансы стать именами собственными. Серьёзно и обстоятельно лингвисты подходят к выяснению стадий возникновения фамилий в России, что также может быть важно генеалогу.

5

Кроме того, именами собственными занимается наука история – и тогда речь идёт о знакомой нам отрасли «историческая ономастика». Рассмотрим специфику исторического подхода к фамилии. Историк в меньшей степени пользуется результатами полевых исследований и в большей – данными архивных источников. Он, так же, как и лингвист, собирает материал по принципу максимального охвата населения, но разница между ними – глубже. Историки изучают фамилии как историческое явление, а лингвисты – как языковое. Соответственно, для первых имя собственное – источник знаний о макро- или микро- истории, а для вторых – источник знаний о языке. Т.е., разница уже в точке обзора, угле, под которым эти науки видят один и тот же объект.

Главная задача исторической ономастики - отслеживание фактического бытования фамилии в веках. Из фактических данных историки делают выводы о хронологии оформления фамилий тех или иных социальных слоёв и об эволюции форм фамилий. Важное значение имеет выявление исторических событий, повлекших появление новых имён и вызвавших моду на определённые имена. Тщательно изучается иноязычный вклад в фонд фамилий России – также на основе письменных источников.

Вопрос типологии фамилий занимает историков в меньшей степени, чем ономастов. Это связано с тем, что фамилии рассматриваются ими чаще не целым фондом, а по отдельности или группами, выделенными географически или социально. Потому и классификация естественным образом получается по социальному принципу (фамилии духовенства, купечества-мещанства-ремесленников, крестьянства) или географическому (северные-южные-поволжские-уральские и пр. фамилии).

Терминология науки истории, уверена, для большинства присутствующих не является секретом. Поэтому мы на ней особо не останавливаемся.

А вот что необходимо отметить: большинство ономастов настаивают на непременном дополнении лингвистических методов историческими. Цитирую. «Даже наиболее «чистое» лингвистическое изучение имён не может не выходить за пределы одних лишь языковых возможностей» (А.В.Суперанская). «Изучение современного ономастического материала невозможно вне исторического подхода» (Е.Ф.Васюта). А главная помощь исторической ономастики в работе с фамилиями видится в собирании антропонимов прошлых веков, создании полного фонда русских фамилий, что гораздо важнее отдельных выводов в рамках этой отрасли. Как писал В.К.Чичагов, «трудно ставить вопрос о систематической этимологизации русских фамилий тогда, когда нет русского исторического ономастикона».

При этом хотелось бы обратить Ваше внимание на факт недостаточной связи историков и лингвистов, а точнее, исторической ономастики и антропонимики. Исследователи, работающие в этих двух отраслях, недооценивают важность вклада своих коллег в науку о фамилиях, редко пользуются выводами друг друга, т.к. не доверяют последним. Лингвисты XX - XXI века больше «дружат» с социологами (П.Т.Поротников, В.Д.Бондалетов, Н.Н.Бражникова). Историки предпочитают работать эксклюзивно – силами своей замкнутой «научной семьи» вспомогательных исторических дисциплин и пользуются лишь помощью прикладной математики, следуя при этом новейшим тенденциям времени. На наш взгляд, на современном этапе не бесполезно начать сотрудничать с отраслями-соседями, прислушавшись к мнению учёных прошлого века. Цитирую. «Совершенно очевидно, что заниматься русскими фамилиями сколько-нибудь эффективно нельзя, не ознакомившись с опытом славянской и русской антропонимии в целом» (О.Н.Трубачёв).

6

Третья отрасль, о которой хотелось бы упомянуть, это география. Что интересно, уже выделена сфера так называемой «лингвистической географии», изучающей территориальное размещение языков и языковых явлений. Нас же интересуют лишь имена собственные в рамках огромной языковой системы – и в этом случае правомерно говорить о «географической ономастике» (по аналогии с исторической и генеалогической). Специфика её – в территориальном размещении тех или иных типов и экземпляров имён собственных – на тот или иной момент времени.

Как завещал практически единственный российский специалист XX века по географии фамилий – В.А.Никонов – «для общих выводов нужен полный (поголовный) учёт всех лиц на определённой территории». Год – территория – перечень именований. По его собственным подсчётам, Никонов обработал более ста тысяч фамилий, что составляет лишь десятую часть всего фонда фамилий России.

Специфика географической ономастики состоит в изучении антропонимических систем, т.е. систем именований лиц в рамках отдельных населённых пунктов – районов – регионов, в том числе - изучении длительности бытования тех или иных фамилий внутри одной системы.

На завершающем этапе исследования (после этапа накопления материала) идёт сопоставление полных списков фамилий жителей различных территорий России в определённый период времени. Выясняется, в каких районах преобладают фамилии с теми или иными суффиксами.

Большая часть исследований, посвящённых ограниченным территориям, проведена историками и социологами. Обобщающих же трудов – нет. Т.е., каждый исследователь ставит перед собой задачу и ограничивает своё исследование географически, изучает именования в тех или иных говорах – регионах – областях и районах области. При этом ни один учёный не подразумевает, что результаты (и даже выделенные списки именований) будут использованы, наряду с чужими результатами, в каком-то обобщающем труде.

Важность же (цель) географической ономастики нам видится в создании общей базы данных (фонда – полного перечня – среза) по всей территории России. И в этом случае приобретают первостепенное значение однородность, сравнимость подходов к работе у разных исследователей, общие соблюдаемые правила по формулировкам, транскрипциям, терминологии и (главное) репрезентативности списков.

Учитывая сказанное выше, делаем вывод о нахождении географической ономастики на первом (накопительном, если не сказать, методически-теоретическом) этапе. Потребность в развитии данной отрасли испытывает та же лингвистика и другие науки. Цитирую. «Одна из проблем – это отсутствие достаточного количества систематизированных материалов по разным территориям» (Е.Н.Полякова). «Напасть на верный след этимология имени может лишь тогда, когда мы знаем, где это имя сложилось» (И.К.Брехенмахер).

Оформление теоретической базы и дальнейшее развитие отрасли «географической ономастики» - дело учёных XXI века, т.е. нас с Вами.

 

Подытожим. Фамилии, как понятие ёмкое, разноплановое и достаточно древнее, оказалось объектом изучения нескольких научных дисциплин. Любое обращение к фамилиям подразумевает в той или иной степени контакт с лингвистикой, историей и географией, а посему – необходимо чувствовать себя в этих науках комфортно.

Нами выделены, наряду с уже существующей в научной литературе исторической ономастикой, отрасли «генеалогической ономастики» и «географической ономастики». Что удручает, и та, и другая сферы разработаны недостаточно глубоко. Но есть надежда, что ситуация изменится уже в скором будущем.



Источник: http://ugo10.narod.ru
Категория: Работы генеалогов | Добавил: Наталия (16.09.2010) | Автор: Оксана Тарасова E
Просмотров: 4042 | Теги: ономастика, антропонимика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа

Облако тегов

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш мини чат
200

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024