Уральское генеалогическое общество Пятница, 03.05.2024, 18:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Начинающему генеалогу [8]
Работы генеалогов [55]
Поколенные росписи [10]
Методика [8]
Из истории УГО [6]
Мемуары [3]
Отголоски войны [5]
Воспоминания ветеранов о Великой Отечественной войне
Документы [1]
Жертвы репрессий [1]
Портреты генеалогов [5]

Наш опрос
Что больше всего вы цените в людях?
Всего ответов: 79

Список тегов
Лая (3)
лес (1)

Главная » Статьи » Работы генеалогов

Эйхе Н.С. Как начинался поиск.
Эйхе Н.С.
КАК НАЧИНАЛСЯ ПОИСК …..
(Выпуск 1,1997)

В апреле 1991 года, взяв неделю в счет летнего отпуска, я летела в Петербург специально для работы в архивах. Самолет приземлился, когда солнце уже клонилось к закату. Оно еще долго бежало по горизонту за автобусом, который катил мимо протаявших черных полей и километрами тянувшихся теплиц, свежие огурцы из которых, как я потом обнаружила, продавали прямо на Невском. Никаких других примет весны в городе не было.

В архиве, на Псковской 18, куда я отправилась на следующий день, женщина - вахтер, не успев еще дочитать до конца мое прошение, воскликнула: «Какая знаменитая фамилия! А не ваш ли родственник - секретарь Сибирского обкома Эйхе?» И она принялась вспоминать свою молодость, которая пришлась на тридцатые годы в городе Новосибирске.

В кабинете директора меня тоже ждал сюрприз: Василий Максимович Шишкин первые два курса учился в Уральском университете и вспомнил свои молодые годы и Свердловск. Директор выписал мне пропуск, я спустилась к читальному залу ждать, когда его хозяйка Наталья Александровна пригласит за освободившийся стол. Та же вахтер объясняла всем ожидающим, что Н. А. Чекмарева - женщина строгая и не любит, когда самовольно пытаются пробраться в зал или нетерпеливо и совершенно зря заглядывают в дверь.

И вот я за двойной дверью читального зала. Тихо. Полутемно. Наталья Александровна усаживает меня за отдельный стол, зажигает на нем лампу и кладет передо мной описи студенческих дел учебных заведений Петербурга. Я ищу личные дела студента Технологического института Ф. Ф. Эйхе и студента - химика Петербургского университета В.М. Соловьева. Это удается далеко не сразу. Я знала только даты окончания ими курса: Ф. Ф. Эйхе - выпускник 1892 года, В.М. Соловьев - 1912, а дела лежат по году поступления в учебные заведения, - этих дат я не знала. Не знала я и того, что обучение в те годы продолжалось не пять, как сейчас, а семь лет.
Но еще до того, как я стала читать архивные дела, я начала получать сведения из совершенно неожиданных источников. Ожидая заказанное дело, я сняла с одной из полок шкафа прямо у меня за спиной «Адрес - календарь». Полное название: «Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Империи и по главным управлениям в Царстве Польском и Великом Княжестве Финляндском на 1862-1863 год» (Ч. 1, С.-Петербург, Типография Императорской Академии Наук).

«Все врут календари», - мелькает у меня в памяти, но я начинаю его листать. 1 раздел - «Придворный штат Его Императорского Величества»: перечисляются первые чины, вторые, статс-дамы, фрейлины..; 2 раздел - «Министерства Императорского Двора… Гвардейский корпус» … и так до преподавателей гимназий, врачей… В конце книги алфа-витник, в котором на странице 510 читаю: «Т. т. с. (в примечаниях словарь пояснял: «т. т. с. - титулярный советник») Федор Егорович Эйхе - Управляющий аптекой 2 Кадетского корпуса, провизор». Безусловно, это наш прадед. Помню, что в анкете Ф. Ф. Эйхе (в документе ГАСО) в графе «Сословие» стояло: «сын магистра фармации».

Так неожиданно и просто было узнать о прадеде, а я, прочитав за жизнь тысячи книг, работая в библиотеках Петербурга, не догадалась открыть эту. Когда же мне принесли архивное дело студента Ф. Ф. Эйхе, в нем оказалась копия Формулярного списка Управляющего общею Аптекой 1 и 2 Санкт-Петербургских Военных гимназий (они же Кадетские корпуса в иное время) Коллежского Советника Эйхе. Наконец информация о прадеде у меня стала исчерпывающей.

Список был составлен 1 января 1874 года, в нем значилось, что коллежскому советнику Теодору Георгиевичу Эйхе «от роду 48 лет» (т.е. онродилсяв 1826 г.). «По окончании полного курса в Императорском Московском университете удостоен в звании провизора 1855 года, июня 8». 12марта 1856 года определен на службу «согласно прошению во 2 Кадетский корпус Управляющим аптекою». О том, что делал прадед с июня 1855 по март 1856, послужной список умалчивал, но медаль «на Андреевской ленте в память войны 1853-1856 гг.» заставляет предполагать, что он, как медик, мог быть участником Крымской войны.

Пункты с седьмого по девятый послужного списка перечисляли все ступени его карьеры. Он «высочайшим приказом по Военному ведомству о гражданских чинах» регулярно удостаивается повышения. С января 1871 г. Теодор Георгиевич Эйхе - Управляющий общею аптекою, учрежденной для обеих Петербургских военных гимназий, с содержанием по 2-ому разряду фармацевтических должностей.

В списке не забывают отметить его прибавки к жалованию, которые трижды «разрешено производить на основании Свода Военных постановлений», перечисляют его награды: «Всемилостивейше пожалован орденом Святой Анны 3  степени, 1864, апрель, 16» и «За отлично-усердную и ревностную службу Всеми-лостивейше награждается орденом святого Станислава 2 ст. с Императорскою короною, 1873 г., августа 30»

Последняя запись 9 пункта: «Исключен умершим 1879 года, июня 26».
В 14 графе «Холост или женат?» записано: «Женат на дочери Прусского подданного Крассер Мине Федоровне.
Имеет детей: Павла род. 1857 Ноября 14.
Георгия род. 1863 Октября 2.
Теодора род. 1867 Мая 25.
Жена и дети вероисповедания лютеранского, находятся при нем».

Это потрясало: тут были сведения сразу о двух прапрадедах: прусском подданном Крассер и купце Эйхе. Называлось имя прабабушки - Мина Федоровна (Свидетельство о крещении сына Теодора уточнит, что она Доротея Вингельмина Мария, урожденная Крассер). Мы знали ее по фотографиям, где она - солидная дама в черном платье и наколке на волосах с невестками и внуками сидела на скамье в сосновой роще дачи в Терриокки; знали, что она была жива еще в начале века (в записной книжечке ее внучки Ксюши за 13 августа 1909 г. пометка: «написать письмо бабушке»), но как ее звали, казалось, уже невозможно было узнать, как никогда не узнать, что стало с ее старшим сыном Павлом.

Перебирая описи дел «с прошениями и документами при них лиц, принятых в число слушателей института», я, наконец, обнаружила в «Документальной ведомости за 1885 год №42, часть 7» на стр. 266 зарегистрированное под номером 2292 прошение Эйхе Федора (Теодора).

В нескольких графах листа содержались следующие сведения:
Ф.И. О.: Берхардъ Германъ Теодоровъ Эйхе
Время поступления: 1885
Время рождения: 5-67
Вероисповедание: лютеранского
Происхождение: сын коллежского советника
Наименование документов: 1. Удостоверение 1 Кадетского корпуса 5 июня 1855 г. № 1178 об окончании курса наук.
2.    Свидетельство С.-Петербургского городского по воинской повинности
присутствия 15 декабря 1883 года № 13 о приписке к общему призывному участку
города С.-Петербурга.
3.    Метрическое свидетельство о рождении и крещении от церквиСвятого
Георгия в Санкт-Петербурге, 24 сентября 1867 г. № 74.
4.    Копия послужного  списка отца от  1  Кадетского корпуса,  1 января 1874 года.
Уже от этих кратких сведений, разнесенных по графам и столбикам, захватывало дух. Когда же мне принесли сами документы, я была поражена информационной емкостью этих канцелярских бумаг.

Свидетельство о крещении не только фиксировало факт рождения сына у надворного советника Петра Генриха Теодора Эйхе и его законной жены Доротеи Вингельмины Марии Эйхе, урожденной Крассер, но и рассказывало, что родился он 25 мая в 3/4 10-го вечера. Через 1,5 месяца был крещен в евангелическо-люте-ранской церкви Святого Георгия при 2 Санкт-Петербургской военной гимназии (бывший 2 Кадетский корпус), о чем в церковной книге о родившихся и крещенных в 1867 году на странице 44-45 за № 8 сделана соответствующая запись. Запись была сделана на немецком языке. Свидетельство о крещении, т. е. выписка из этой церковной книги с переводом на русский, делается в сентябре того же года самим коллежским советником Эйхе (о чем в верхнем правом углу свидетельствует пометка: «Перевод с немецкого»). А «точное согласие вышеизложенного экстракта с оригиналом» в тот же день засвидетельствовал с приложением церковной печати консисториальный советник пастор церкви Святого Георгия доктор богословия и философии Иоганн Флинтер.

Так документ в полстраницы разворачивал картину за картиной события по-уторавековой давности, представлял их участников. «Восприемники от купели: 1 гильдии купец Бернгардт Грюнинг и купеческая жена Тереза Кёне
« (во втором экземпляре орфография имен несколько иная: Грунин и Терезия Кёни - переводчику, вероятно, было непривычно называть их на русский манер). Крестным отцом и матерью обычно были родственники или ближайшие знакомые семьи. Связь Управляющего аптекой Эйхе с купеческим сословием не удивительна, поскольку в его собственном послужном списке сообщалось, что Петр Генрих Теодор - «сын купца». Присутствие же лейб-гвардии поручика графа Николая Толстого на торжественном акте крещения сына тоже не удивительно: либо сослуживец, либо сосед по казенной квартире на территории Кадетского корпуса.


А документы продолжали рассказывать. Вот мальчику 10 лет, ему пора поступать в учебное заведение. Старший врач 1 С.-Петербургской гимназии статский советник Гавриил Городков пишет справку, в которой говорится, что сын коллежского советника Эйхе Теодор «имел оспу прививную, телосложения здорового и никаким болезням и физическим недостаткам не подвержен, могущим препятствовать к поступлению в учебное заведение."

В 1883 году его припишут к призывному участку г. С.-Петербурга, так как в 21 год (в 1888 г.) он подлежит исполнению воинской повинности и изъявил желание отбыть таковую на правах вольноопределяющегося. (Свидетельство № 13 от 15 декабря 1883 г.). А пока Федор Эйхе отдан учиться в 1 Кадетский корпус, где уже учится его старший брат Георгий. Через 7 лет, 5 июня 1885 года директор Генерального Штаба генерал-майор Носович и секретарь Иванов подписывают УДОСТОВЕРЕНИЕ кадету 7 класса 1 Кадетского Корпуса Федор Теодоров Эйхе об окончании полного курса Кадетского корпуса.

Через 2 месяца, 5 августа 1885 года Ф. Эйхе подает прошение в Санкт-Петербургский Технологический институт.
Я была в институте, где учился Федор Федорович. Станция метро «Технологический институт» обратила на себя мое внимание, еще когда я ехала из аэропорта в город. Здание этого старейшего учебного заведения России прямо против выхода из метро на пересечении двух проспектов - Московского (бывшего Забалканского) и Загородного. За два столетия существования института помещение его несколько раз перестраивалось (надстраивалось, к нему пристраивали новые корпуса), но два этажа центрального корпуса сохранились с момента его возникновения в 1828 году. Об этом свидетельствует огромный вестибюль с парадной лестницей, коридор второго этажа с необычно высоким для построек нашего времени потолком и окнами, выходящими во двор - колодец.

Настенные планшеты в коридорерассказывали об истории Технологического (или, как его называли, Практического института), который целое столетие был единственным учебным заведением в России, выпускающим инженеров-технологов широкого профиля. Здесь именно в годы учебы деда работал знаменитый русский металлург Д. К. Чернов (1839-1921), этот институт окончил автор романов «Петр Первый» и «Хождение по мукам» Алексей Николаевич Толстой.

Многое тут возвращало в XIX век. Уютные аудитории, где, образуя полукруг, уступами поднимались ряды студенческих мест, хотя на длинных столах во всю переднюю стену у доски было полно современных приборов. XIX век царил и в комнате Музея ПТИ с громадным письменным столом зеленого сукна, мягкими стульями с высокими спинками, старинными шкафами.

На мой вопрос, какими сведениями располагает музей о выпускниках института, хозяйка музея ответила, что к 75-летию института, в 1903 году, была выпущена книга «Список лиц, окончивших полный курс в С.-Петербургском практическом технологическом институте в 1837-1903 гг.» Сейчас готовят подобную книгу к 200-летию института (в 2028 г.!) и рады получить информацию о жизненном пути и службе выпускников любого года.

Я перелистала книгу 1903 года, но сведения о Ф. Ф. Эйхе, окончившем институт в 1892 г., там были очень скупые, только за несколько первыхлет его службы, на странице 395 значилось: «Бернгард-Герман-Федор Федорович Эйхе. В 1894 г. был участковым техником Санкт-Петербургских водопроводов. С 1895-98 был сначала агентом, а затем инженером на котельном заводе фирмы «Фицнер и Гам-пер» в Сосновицах.» Это было самое начало служебной карьеры деда.

Да, я располагала копией его трудовой книжки, но все равно было очень приятно видеть его имя в солидных изданиях среди служащих всей России. Поэтому я с удовольствием снимала с полок читального зала архива книгу за книгой «Весь Петербург» и выписывала оттуда строки:
«Эйхе Ф. Ф. - 3-я Рождественская, 40 (ныне 3-я Советская) Городской исполнительный комитет по водоснабжению». («Весь Петербург на 1894 год», с. 273).
«Ф. Ф. Эйхе, инженер-технолог, Калашниковский переулок, 7. Директор правления независимого общества водоснабжения Петербурга». («Весь Петербург на 1905 г.», с. 910).

Каждая запись добавляла новые, незнакомые мне детали, в данном случае -адреса. Адреса проживания деда, прадеда открывали мне по-новому Петербург - город моих родственников. Я уже не удивлялась, почему так хорошо стоять у Медного всадника и смотреть за Неву на Меншиковский дворец: 1 Кадетский корпус одно время был расположен в этом здании, и оба деда не только учились, но и жили где-то на территории корпуса в «казенной» - служебной квартире отца, Управляющего аптекой.

Я специально шла на берег Невы, где напротив Таврического дворца располагается водопроводное хозяйство С.-Петербурга. И как только подошла к Таврическому саду и свернула на улицу, … начала улыбаться, как родной, водонапорной башне, с которой были связаны служебные заботы молодого инженера-технолога Ф. Ф. Эйхе.


Источник: http://ugo10.narod.ru
Категория: Работы генеалогов | Добавил: Наталия (28.09.2010) | Автор: Эйхе Н.С.
Просмотров: 2102 | Теги: Эйхе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа

Облако тегов

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш мини чат
200

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024