Уральское генеалогическое общество Пятница, 03.05.2024, 07:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Начинающему генеалогу [8]
Работы генеалогов [55]
Поколенные росписи [10]
Методика [8]
Из истории УГО [6]
Мемуары [3]
Отголоски войны [5]
Воспоминания ветеранов о Великой Отечественной войне
Документы [1]
Жертвы репрессий [1]
Портреты генеалогов [5]

Наш опрос
Как вы узнали об этом сайте?
Всего ответов: 65

Список тегов
Лая (3)
лес (1)

Главная » Статьи » Из истории УГО

Позднякова Н.В. Ревдинские встречи
Позднякова Н.В.
Ревдинские встречи. 

        Весной 1997 года краеведы из Ревды пригласили уральских генеалогов на свое собрание. В местной газете "Новый город" появилось объявление: "Вы знаете,что такое генеалогия? А кто был вашим прапрадедом по отцовской линии? Для тех, кто желает восстановить свои родословные корни, появился прекрасный шанс... 14 марта в библиотеке имени Пушкина состоится встреча с председателем Уральского генеалогического общества Гассельблатом Г.В. На этой встрече предполагается создать краеведческое общество в нашем городе.
        Я была одной из тех, кому выпала приятная возможность в составе группы генеалогов из Екатеринбурга побывать на этом собрании. Мы выехали из города по Московскому тракту в сопровождении инструктора Ревдинского клуба туристов Юрия Копытова. 25 минут езды по гладкому, словно в Европе, шоссе мимо печального креста на 12 км - уникального мемориала жертвам политических репрессий, минуя красочные бензоколонки и новоявленные шашлычные, оставляя позади величественные отроги Волчихи и Волченка, через узенькую в этих местах Чусовую - и мы уже на центральной площади города с неизменным Ильичем на постаменте.
         Библиотека имени великого поэта земли Русской приятно удивила чистотой и уютом, приветливыми, интеллигентными лицами собравщихся, в числе которых был и глава администрации Ревдинского района С.Б.Соколов. На стенах холла располагалась выставка безвременно ушедшего местного художника Н.Я.Кожевникова: прелестные Уральские пейзажи дивной свежести красок. До чего же талантлив народ нашей провинции!
        У ревдинцев давние связи с Уральским генеалогическим обществом. В какой-то мере они стояли у его истоков. В 1988 году Герман Витальевич Гассельблат, житель Санкт-Петербурга, тогда Ленинграда, написал письмо в "Уральский рабочий ", где затронул вопросы реабилитации членов так называемой промпартии. Вскоре в этой газете появилась статья историка и журналиста из Ревды В.Е. Примакова, где это историческое письмо было процитировано.

        Десятки последовавших откликов подвигнули Германа Витальевича на деятельность, результатом которой стала проведенная в 1990 году под сенью Уральского университета конференция "Техническая интеллигенция Урала". Дети и внуки славных деятелей Российской инже-нерной мысли впервые за полвека со слезами на глазах рассказали о своих предках, тогда еще врагах народа. Реабилитация последовала позже. По материалам этой памятной конференции была создана первая генеалогическая выставка и издана книга "Дела и судьбы".
        Екатеринбург стал вторым домом Германа Витальевича. Он собрал вокруг себя единомышленников, людей одержимых, которые хотели не только восстановить справедливость, но и воскресить историческую память поколений. В сентябре 1991 года было создано Уральское генеалогическое общество (УГО), которое и поныне благополучно и плодотворно существует.
        Но вернемся к тому памятному собранию ревдинских краеведов. Прямо в зале библиотеки мы развернули маленькую "походную" выставку книг, старинных фотографий и документов. Герман Витальевич Гассельблат рассказал о целях и обретениях уральских исследователей родословных древ, не забыв упомянуть о судьбоносной статье Примакова. Рассказала и я о своих скромных изысканиях в ГАСО.
        Выступление же Михаила Юрьевича Елькина потрясло не только ревдинцев, но и присутствующих членов УГО. Он продемонстрировал "высший пилотаж" генеалогических исследований, показав фрагменты
составленной им картотеки жителей села Покровского, что под Невьянском, родины своих предков. Село это основано в 1621 году, на 102 года раньше Екатеринбурга. Картотека охватывает период свыше трехсот лет, насчитывает около 15 тысяч карточек и уже частично компьютеризирована.
        Когда же Михаил Юрьевич показал микрофильм крестоприводной книги 1645 года, cоставленной по случаю восшествия на престол государя Алексея Михайловича из фондов Российского Государственного Архива Древних Актов (РГАДА, г.Москва), где он нашел сведения о жителях этого села, относящегося тогда к Невьянскому Спасобогоявленскому монастырю, у автора этих строк буквально перехватило дух. Реакция присутствующих была такой же, даже у Гассельблата, генеалогические изыски которого близки к двум десяткам поколений праотцов, а география родственников не охватывает разве что Антарктиду.
        И гости, и хозяева обменялись обоюдоинтересной информацией и к общему удовольствию краеведческое общество Ревды явилось на свет. Будем надеятся, что жизнь его будет и долгой, и интересной. Гостеприимные хозяева напоили гостей чаем и с комфортом развезли по домам.
        В память о встрече ревдинцы преподнесли книгу, на обложке которой золотыми буквами вытеснено: "Ревдинские были". Издатели проявили завидную изобретательность при извечной нехватке средств: газетные публикации на краеведческие темы "Ревдинского рабочего" за 1994 год дополнили предисловием, фотографиями авторов и любовно переплели. На титульном листе надпись: "Уральскому генеалогическому обществу от краеведов Ревды".
        Открыла книгу и не смогла оторваться - интереснейший, уникальный материал. До чего талантливый народ живет в нашей провинции! В статьях Галины Чухланцевой "На Вознесенской Береговой" , "Второй Кокуй" и "На Ельчевке" рассказывается история каждого дома и каждой семьи, проживавшей в начале века на этих улицах. Автору удалось собрать рассказы последних свидетелей ушедшего времени. В публикациях этого же автора "В отступе" и "Начало Первой Мировой" я поняла, через что прошли мои собственные предки - никакой учебник не заменит  бережно переданные рассказы очевидцев и подлинные документы истории.
         Педагог С.Г. Новиков написал о земляке композиторе Г.Н. Белоглазове, авторе известной оперы "Охоня". Интересны работы краеведа Н.Г. Горланова об истории Ревдинских заводов. Книга полна и других любопытных свидетельств о прошлом Ревды. Чего стоит, например, представленная Г.Тетериным фотография взрыва храма, произведенного аж в 1964 году!
        На одно из следующих заседаний уральских генеалогов приехала Галина Чухланцева, пожалуй, самая активная из ревдинских краеведов. Эта белокурая обаятельная женщина рассказала о своих краеведческих, генеалогических и литературных работах, очень серьезных и интересных. У ней есть чему поучиться.
        Ревдинцы мечтают, чтобы через их славный город прошел Демидовский маршрут. А почему бы и нет! Ведь у Ревды есть неоспоримые плюсы - чугуноплавильный и железоделательный завод, основанный Акинфием Демидовым, близость к областному центру, хорошие дороги и замечательные люди.

         Екатеринбург, апрель 1997 г.



Источник: http://ugo10.narod.ru
Категория: Из истории УГО | Добавил: Наталия (25.09.2010) | Автор: Наталия E
Просмотров: 1406 | Теги: Ревда | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа

Облако тегов

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш мини чат
200

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024