Уральское генеалогическое общество Среда, 21.11.2018, 05:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Начинающему генеалогу [8]
Работы генеалогов [55]
Поколенные росписи [10]
Методика [8]
Из истории УГО [6]
Мемуары [3]
Отголоски войны [5]
Воспоминания ветеранов о Великой Отечественной войне
Документы [1]
Жертвы репрессий [1]
Портреты генеалогов [5]

Наш опрос
Самый популярный современный писатель
Всего ответов: 59

Список тегов
Лая (3)
лес (1)

Главная » Статьи » Из истории УГО

Эйхе Н.С. XX лет работы по проекту "Родословные екатеринбуржцев", части 4 и 5
Эйхе Н.С., председатель УГО


XX лет работы по проекту "Родословные екатеринбуржцев"

IV
ИСТОРИЯ И ИМЕНА

Техническая интеллигенция в годы индустриализации

Изменения, происходящие в 20-30-е годы ХХ века  в стране, напрямую коснулись Урала и Екатеринбурга-Свердловска. Советское правительство поставило задачу восстановления народного хозяйства страны и, в частности, полную реорганизацию промышленности Уральского региона: проведена национализация промышленности  и организован орган по ее управлению – Высший Совет Народного хозяйства (ВСНХа), для работы в котором привлекаются наиболее компетентные инженерно-технические силы. Их собирают в Москве, согласно вышедшего 19 декабря 1918 г. декрета СНК РСФСР «Об учете и мобилизации технических сил Республики».

В отдел металлов ВСНХа Республики приглашен Виталий Алексеевич Гассельблат (1880-1932), крупнейший металлург, чье имя связано с мировым рекордом суточной выплавки чугуна на реконструированной и запущенной в эксплуатацию печи Саткинского завода в 1912 году. 20.11.1919 года Президиум ВСНХа утвердил положение об Уральско - Сибирской комиссии.(1) Гассельблат  проводит полную инвентаризацию Урала с учетом технического состояния каждого предприятия, наличия сырья, топлива, кадров. При его активном участии к 1923 году комиссия по районированию представила план создания Уральской области – первой советской экономической территориально-административной единицы страны. В.А. Гассельблат – автор проекта и строитель Магнитогорского комбината,. умер в 1932 г. в концентрационном лагере, месяц не дожив до пуска своего детища. (2).

1.Эта комиссия в разное время называлась то Бюро ВСНХа, то Уралпромбюро, или Облсовнархоз. ГАСО. Ф. 95р. Оп.1. Д.16. Лл.162-163
2.Статья о В.А. Гассельблате его внука Г.В. Гассельблата публикуется в настоящем сборнике трудов УГО, вып. 31.

В составлении плана развития промышленности Урала участвует Владимир Иосифович Тибо-Бриньоль (1885-1943), уроженец Сысертского завода, потомственный горный  инженер, начавший свою деятельность на Урале, где вел разведки известняков и железных руд. С 1916 по 1918 гг. руководил эксплуатацией рудников в Ревдинском горном округе. Восстановление и реорганизация промышленности Урала имела серьезную опору в разработках ее участников. Тибо-Бриньоль был постоянным сотрудником журналов «Уральский техник», «Хозяйство Урала». Он публикует статьи «Гора Магнитная, ее характеристика и эксплуатационные перспективы», «О размещении новых энергетических и промышленных центров по восточному склону Урала» и др. (3)

3.См. ст. Казанцева О.А. «Горные инженеры» (Сб.УГО «СВСС», вып.6.); «Воспоминания уральской учительницы» («Веси», 2009 № 6-7 с 90-94, № 9 с. 21-29)

Успех осуществления грандиозных планов преобразования уральского края в кратчайшие сроки со скудными средствами был обеспечен хорошо продуманной очередностью восстановительных работ и подбором исполнителей. Так, первенцем  вступивших в строй предприятий стал Екатеринбургский платино-аффинажный завод, что имело колоссальное значение в условиях дефицита денежных средств. Он был пущен в апреле 1920 года – его удалось восстановить менее чем за год: всеми работами руководил Николай Николаевич Барабошкин (1880-1935), который и строил его в 1913-1913 гг. (4)

4.Набойченко С.С. Металлург Николай Барабошкин. Екат-рг: Изд-во Ургу, 2001

Вторым был реконструирован Верх-Исетский завод, проведены работы по расширению машиностроительных цехов, ими занимался Борис Сергеевич Дунаев (1881-1968). Он знал завод с 1913 года, когда был заместителем начальника технического отдела Правления Верх-Исетского горного округа, находившегося в С.-Петербурге. В 1920 г. Б.С. Дунаев был направлен представителем ВСНХ в Уралпромбюро, затем назначается главным инженером реконструировавшегося ВИЗа, чтобы создать первоначальную базу для строительства будущего Уралмашзавода.

Индустриализация края предполагала не только реконструкцию, но главным образом строительство новых заводов-гигантов.   Малый Президиум Уральского Облисполкома 9 ноября 1925 года утвердил «Положение об Уральском областном техническом бюро по проектированию новых и переоборудованию существующих заводов (Уралпроектбюро)», подчиненное УОСНХ. В функции бюро входило: Экономическое обоснование намеченных к постройке заводов и выбор мест для них. Составление проектов. Консультации по техническим вопросам. Изучение процессов производства. (5)

Управляющим Уралпроектбюро назначается Сергей Матвеевич Зеленцев, главным инженером – В.А. Гассельблат. Определен объем работ – строительство трех заводов-гигантов: Магнитогорского металлургического, Уральского завода тяжелого машиностроения в Свердловске и Уральского вагоностроительного завода в Нижнем Тагиле. «Проектирование началось буквально на голом месте. В качестве проектантов пришлось принять техников или лиц с незаконченным или только начатым высшим образованием». (6)

Главная заслуга в создании кадров проектантов принадлежала Федору Федоровичу Эйхе (1867-1936), начальнику машиностроительного отдела техбюро. Федор Федорович в первую очередь позаботился о библиотеке со специалистом-переводчиком, т.к. русской технической литературы почти не было, кроме «Вестника машиностроения». Необходимо было учиться и прежде всего опыту США. В проектбюро был приглашен преподаватель английского языка. Эйхе удалось организовать при Индустриальном институте (УПИ)  переподготовку способных и имевших практический опыт техников. В мае 1937 г. первая такая группа получает дипломы  инженеров.

Архивные документы (Протоколы совещания Уралпроектбюро) свидетельствуют и о практической деятельности Ф.Ф. Эйхе. Он в составе комиссии 22 июля 1926 г. осматривал площадку под проект Уралмашзавода, организовывал консультации у проф. В.Е. Грум-Гржимайло и М.О. Клера, участвовал в строительстве завода, будучи главным технологом проекта. Одновременно Ф.Ф. Эйхе занимался преподавательской деятельностью: с февраля 1921 г. читал курс по прокатке на металлургическом факультете только что открывшегося Уральского университета, куда вошел горный институт, где он работал с октября 1920; позднее читал курсы термической обработки и руководил практическими занятиями студентов на металлургическом факультете УПИ. (7)

5.ГАСО. Ф. р-225. Оп.1. Дд.1,2.
 6.Ширяева В.А. На подступах к Уралмашу – Урал, 1983, № 6.
7. История рода Эйхе опубликована в сб УГО «СВСС»: Н.С. Эйхе «История – это мы» (вып.1); «Род Эйхе (Eiche).Вся планета – наш дом. Поколенная роспись» (вып.12, 15).

Начальником строительства Уралмаша был Владимир Федорович Фидлер (1881-1932) – выпускник Томского технологического института, инженер с большим организаторским опытом: будучи главным управителем заводов Южного Урала, в годы гражданской войны эвакуировавший в Сибирь и возвративший обратно Златоустовский завод. Энергичный и решительный, талантливый проектировщик, В.Ф. Фидлер строил Уралмаш, выбирая самые дорогие, а значит, самые прочные строительные материалы, зная, что заводу предстояло работать много десятилетий. Его корили за размах, призывали экономить на коммуникациях. «Цехи располагались компактно, но в то же время позволяли расширить любой из них. Вдоль цехов, с севера на юг, проходил заводской коридор, ширина которого могла бы показаться излишней – 30 метров. Но под ним пролегал туннель, вмещающий сосредоточенные трубопроводы: паровые, силовые, канализационные, хорошо доступные для ремонта. В годы Великой Отечественной войны новые цехи встали на свободные места, не нарушая технологии. Главный инженер УЗТМ военного времени Сергей Иванович Самойлов не уставал восхищаться тем, как этот вопрос был блестяще продуман при проектировании».  (8)

Член уральского генеалогического общества Маргарита Валентиновна Гусева, внучка В.Ф. Фидлера, провела большую исследовательскую работу и восстановила судьбу семьи Фидлеров и родословие, восходящее к имени философа Иммануила Канта. (9)

8. Солонина Л.П. В.Ф. Фидлер/ сб. Дела и судьбы.- Ек-рг, 1993. С. 71-76.
9. Гусева М.В. «Семья В.Ф. Фидлера»/сб. УГО «СВСС» (вып. 6);  «Род Кантов-Фидлеров в России. Екатеринбуржцы из рода Кантов-Фидлеров» (вып.12).

Слово о Батмановых 

Появление рода Батмановых на Урале относится к концу XVIII века. По исследованиям М.С. Бессонова, первое упоминание о них имеется в Ревизской сказке 1795 г. Николае-Павдинского  завода, входившего в число Богословских заводов (ныне пос. Павда Ново-Лялинского района Свердловской области). Предположительно, Батмановы в числе приписанных крестьян Пожевского завода Соликамского уезда (купленных у В. А. Всеволожского) в конце 70-х гг. XVIII в. переведены в Николае-Павдинский завод, принадлежавший верхотурскому купцу М.М. Походяшину. Николае-Павдинский завод стал родовым гнездом Батмановых. Отсюда они расселились по Богословскому горному округу и его окрестностям, в том числе и в Турьинских рудниках.

Уральский род Батмановых идет от Василия Иванова Батманова, предположительно, 1736 г. р. (по ревизии 1795 года ему 59 лет). С конца XVIII в.  по конец XX известно шесть поколений многочисленного рода Батмановых.. Среди потомков Никифора Алексеевича Батманова (*1824/27 +1900) г. есть четыре славных имени, которые внесли большой вклад в культуру и науку Урала.

Алексей Никифорович Батманов (*1859 +1922) – один из учредителей публичной библиотеки им. В.Г. Белинского и ее филиала –  библиотеки им. Ф.М. Решетникова; и три его сына:
Борис Алексеевич Батманов (*1888 +1938) – создатель научной фундаментальной библиотеки при Уральском Индустриальном институте (ныне УГТУ – УПИ);
Вячеслав Алексеевич Батманов (*1899 +1978)– высококвалифицированный специалист по электросварке. Автор пяти монографий. Его печатные труды до сих пор служат настольными книгами в данной области;
Владимир Алексеевич Батманов (*1900 +1980) – известный уральский фенолог, создавший оригинальное учение о методах фенологических исследований и уральскую школу фенологов.
К сожалению, эта ветвь рода Батмановых не имела продолжения в потомках и пресеклась.

 Историей рода Батмановых интересовались разные специалисты: Агеев С.С. (краевед и журналист), Бессонов М.С. (научный сотрудник ЦНБ УрОАН), Бухаркина О.А. (зав. отделом использования и публикации документов ГАСО), Гомельская С.З. (сотрудник публичной библиотеки им. В.Г. Белинского), Куприянова М.К. (географ, канд. биол. н., доцент кафедры физической географии Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ), Муртузалиева Л.Ф. (с.н.с. Свердловского областного краеведческого музея (СОКМ), Рябухина В.И. (главный библиотекарь отдела краеведческой литературы  Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г. Белинского.

Членом УГО Тамарой Ивановной Кузнецовой совместно с Маргаритой Константиновной Куприяновой составлена поколенная роспись рода Батмановых, в которую  включено 20 персоналий только по одной ветке рода Якова Васильева-Малого Батманова (по линии его внука Никифора Алексеевича Батманова), поколенную роспись дополняют 7 биографических очерков. (1) Были использованы работы М.С. Бессонова и часть обработанных документов личного архива Владимира Алексеевича Батманова.

В Государственном архиве Свердловской области находятся на хранении личный архив Алексея Никифоровича Батманова (1861 – 1954 гг.) – ГАСО. Ф. 95, 290 дел -  и личный архив Владимира Алексеевича Батманова (1900 – 1980 гг.) – ГАСО. Ф. Р-2683, 923 дела. Некоторые материалы (документы, фотографии, книги, многие предметы быта) семьи Батмановых, хранятся в фондах Свердловского областного краеведческого музея, Свердловской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского, а также музея Уральского управления Гидрометслужбы.

Отдельные материалы личного архива В.А. Батманова, по стечению обстоятельств, до настоящего времени находятся в частных коллекциях учениц Владимира Алексеевича Т.И.Кузнецовой и М.К. Куприяновой. В будущем они будут переданы в государственные архивы.

1.Кузнецова Т.И. Батмановы // Сб. УГО «СВСС». Вып.28 (авторский), Екатеринбург, 2010.

Личность и творчество архитектора Петра Дмитриевича Дёминцева

Дёминцев Пётр Дмитриевич (1921-1984) - известный зодчий Свердловска, автор многих гражданских и общественных зданий и памятников, конкурсных проектов; журналист, поднимающий общественно значимые темы; яркий популяризатор, рассказывающий горожанам об архитектуре в целом и современной городской застройке; самобытный художник и рисовальщик; настоящий патриот города Свердловска. Фронтовик Великой Отечественной войны, встретивший день победы в столице Чехословакии Праге, награжденный орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны», медалями «За боевые Заслуги» и «За победу над Германией».

Есть еще одна область, где смог реализовать себя этот талантливый человек. Он обратился к исследованию рода своих предков Дёминцевых, создав родословное древо и написав небольшой исторический очерк, который закончил посланием в будущее. Работу по оформлению родословия Дёминцевых
на основе архива отца продолжает дочь Петра Дмитриевича, член УГО Ирина Петровна Аникеева.




V
 О ХХ веке в истории семей

Масштабные исторические события ХХ века жестко определяют судьбы нескольких поколений семей коренных екатеринбуржцев, или тех, кто стал таковыми.

В целом ряде статей ведет рассказ Надежда Андреевна Бахтина об исходе русских после 1917 года в Китай и не менее трагичном возвращении так называемых харбинцев после Великой Отечественной войны в Россию. Семья старинного дворянского рода Нарбутов – художников, поэтов, морских офицеров – претерпела все ужасы изгнания.  Будучи ребенком, Надежда Андреевна помнит, как  ночью проводник-китаец переправлял их через границу, она сидела на плечах отца, а мать несла на руках младшего брата. Бросив все, они шли в неизвестность, а за границей жили мечтой возвратиться. (1)

1.Ст. Н.А. Бахтиной в сб. УГО «СВСС»: «О семействе Нарбутов» (вып.2); «Гражданин мира. Глава из книги воспоминаний» (вып.4); «Парижские письма» (вып. 7).

Отто Андреевич Збыковский связывает появление своей польской семьи в Екатеринбурге с событиями первой мировой войны. Его дед, поляк Павел Иакимович Збыковский (*1862 г.), уроженец г. Люблина, учитель начальных училищ с наступлением в 1916 году германских войск в восточную Польшу (в те годы – территория России) в целях безопасности своей семьи (у него жена и четверо детей) обращается к попечителю Варшавского учебного округа с просьбой о переводе в более спокойные восточные области России. Его просьба была удовлетворена: он прикомандирован в школу для детей-сирот в с. Константиново Пензенской губернии. В 1923 г. сыновья Павла Иоакимовича переезжают в Екатеринбург (еще не Свердловск). Подробно о судьбе семьи и родословии Збыковских Отто Андреевич рассказывает в своей публикации  сборника трудов УГО вып. 31.

Семья Аренсон, проживавшая в черте оседлости в районе Витебска, в местечке Улла, в начале ХХ века, с началом черносотенных погромов, первой мировой и гражданской войн вынуждена была двинуться с родных мест: за границу - в Англию, на восток - до Урала. О расселении семьи по миру рассказывает активный член УГО Лия Самуиловна Озеранская в  нашем сборнике.

В 1930-е годы на стройки Урала ехали молодые энтузиасты так же, как позднее они устремятся на покорение целины и строительство БАМа. В Свердловск в 1931 году на стройки социализма приезжают уроженцы Кавказа, выпускники ленинградских вузов Абац (Георгий Михайлович) Тибилов с женой Ольгой, урожденной Атаевой и ее брат Борис Атаев с женой Натусей. Они назначены на строительство Свердловского мелькомбината и инструментального завода и проживут на Урале 4 года. А дальше… репрессии – лагерь для Абаца, судьба Бориса обрывается в Новосибирске: его расстреляют. В 1931-1934 г. в Свердловске живут родители Ольги Тибиловой и Бориса Атаева – Василий Атаев (1862-1936) и Нато ( 1876-1957) – из старинного рода Казбеги. Имена предков Нато, прадеда Габриэла и деда Михаила Габриэлевича, князей, владельцев села Казбеги, упоминает А.С. Пушкин в своем «Путешествии в Арзрум»: «Деревня Казбек находится у горы Казбек и принадлежит князю Казбеку. Князь, мужчина лет сорока пяти, ростом выше преображенского флигельмана. Мы нашли его в духане… Великан сделал мне несколько вопросов, на которые  отвечал я с почтением, подобающим его званию и росту. Мы расстались большими приятелями». (2)

Василий Атаев, отец Ольги и Бориса, -  личность легендарная. Купец I гильдии, выходец из северокавказского села, он прошел путь от повара до крупного коммерсанта, владельца гостиниц, пансионатов, рестораций в Ессентуках, Пятигорске, Кисловодске, Горячегорске. Был меценатом (в частности, надежной опорой будущего осетинского композитора и фольклориста Аслан-Гирея Галати) и благодетелем, в Кисловодске основал пансионат для слабослышащих детей, поддерживал общественных деятелей (включая С.М. Кирова), в Грозном его звали «красный купец» В 1929 году его «раскулачили», лишили прав, и только за два года до смерти, в возрасте 72-х  лет он был восстановлен в правах.

 Потомки не только бережно хранят память о Василии Андреевиче Атаеве, но и поддерживают заложенную им традицию благотворительности и меценатства, общественной деятельности. Видимо, следование достойному пути заложено генетически. На выставке под названием «Урал-Кавказ-связующие нити» в музее истории Екатеринбурга, организованной к юбилею Андрея Николаевича Габараева, правнука Василия Андреевича, нашли место многие документы из семейного архива, подтверждающие связь  времен и имен. (3). Жена Андрея Николаевича, член УГО Лиана Павловна Гаглойте – председатель Свердловской региональной общественной организации «Общество осетинской культуры им. Аслан-Гирея Галати» уже более пяти лет активно проводит мероприятия, знакомя уральцев с искусством Осетии , ее историей, связями с Россией и Уралом:
2006 г. - Выставка и фестиваль кино «Осетия на холсте и на экране»;
2007 – Выставка «Осетины: четвертый век (1773-2007) на службе России». Много ею сделано по организации помощи уральцев детям Бислана.

2. А.С. Пушкин. «Путешествие в Арзрум»/ Соч. в 3-х т. Т.3 М.: Х, 1987. С.381-382.
3. См. Калистратова Э.А. Сплетение судеб и имен… О Габараевых, Атаевых, Тибиловых, Казбеги в единой канве их фамильной истории / Уральский Ревизор, декабрь 2009-январь 2010, с.30-31.

***
Подводя черту под всем многообразием сделанного Уральским генеалогическим обществом за ХХ лет, можно констатировать, что проект «Родословные екатеринбуржцев» состоялся. Следующее десятилетие жизни общества открывает новые перспективы, ставит новые задачи.
Категория: Из истории УГО | Добавил: Наталия (24.09.2011) | Автор: Эйхе Н.С.
Просмотров: 2020 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа

Облако тегов

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш мини чат
200

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018